Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тигр Кузя не уходит в глубь Китая и может вернуться в Россию, когда Амур покроется льдом

21 ноября 2014, 6:52 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 21, ноября. /ТАСС
Для молодого амурского тигра это первая зима в дикой природе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Амурский тигр Кузя, который в начале октября переплыл через речную границу в соседний Китай, может до конца года вернуться в Россию: хищник не уходит далеко от берегов Амура. О его передвижениях в приграничной полосе, полученных с помощью спутниковых датчиков на ошейниках, корр. ТАСС сообщил начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко.

Погасиенко уверен, что Кузя жив и здоров. "Он очень осторожен, стороной обходит китайские деревушки, прячется в сопках Малого Хингана", - уточнил начальник отдела Амурохотуправления.

Для Кузи, которого вместе с двумя другими тиграми - Борей и Илоной - в мае этого года выпустили на волю при участии Владимира Путина, это первая зима в дикой природе. Его "товарищи" остаются в России - Боря обитает вблизи Андреевского заказника, а Илона облюбовала горную часть Хинганского заповедника. С ними все хорошо, кормовая база достаточная, так что Кузя переплыл границу не из-за голода.

"Тигр по своей природе бродяга. Он ходит где хочет, и государственных границ для него не существует, - рассказал Погасиенко. - Но в глубь Китая, за пределы ареала обитания он не уходит, остается вблизи берегов Амура. Сейчас по реке идет шуга (мелкий рыхлый лед на воде. - ТАСС), и из Китая на российский берег не перебраться. Но в конце ноября - декабре, когда лед встанет, хищник сможет вернуться в Приамурье".

"Боря - крупный сытый самец, его вес - около 150 кг, - сообщил Погасиенко. - Тигр хорошо питается, в его рационе - кабан, косуля и даже медведь". Илона, по данным дирекции Хинганского заповедника, на днях впервые попала в объектив автоматической фотоловушки. Хищница в середине ноября пришла в заповедник и находится в хорошей физической форме.

Больных и истощенных тигрят подобрали в тайге в начале прошлого года и поместили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. После лечения их решили вернуть в дикую природу. Президент РФ выпустил тигрят на волю в Желундинском заказнике Амурской области. За передвижениями хищников следят с помощью спутников. За ними постоянно наблюдают сотрудники заказников и специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ.

Численность амурских тигров в дикой природе - около 450-500 особей, 90% их популяции обитает в Приморском и Хабаровском краях. Выпуск тигрят в Амурской области - первая попытка восстановить популяцию этого хищника в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама