Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане создадут фонд поддержки трудовых мигрантов, где будут учить русскому языку

21 ноября 2014, 12:58 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 21, ноября. /ТАСС
В 2013 году таджикские мигранты перевели на родину из России свыше $3.5 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ДУШАНБЕ, 21 ноября. /ТАСС/. Депутаты нижней палаты таджикского парламента инициировали создание Фонда помощи соотечественникам, находящимся в трудовой миграции. Такое решение было принято в ходе дискуссий на очередном заседании сессии, где рассматривался вопрос о положении трудовых мигрантов за рубежом. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе национального парламента.

"Этот вопрос был поднят в ходе обсуждения отчета вице-премьера правительства республики по социальным вопросам Мархабо Джаббори о реализации "Национальной Стратегии Таджикистана в свете трудовой миграции с перспективой до 2015 года". - прокомментировал ТАСС представитель парламентского пресс-центра Махмадато Султанов.

По его словам, в настоящее время за пределами страны трудятся свыше 1,5 млн граждан Таджикистана, которые не в достаточной мере информированы о своих правах и обязанностях". "Несмотря на то, что в стране функционируют свыше 30 агентств по трудоустройству наших граждан за рубежом, многие из них едут в Россию без каких-либо гарантий на работу и без соответствующей подготовки",- процитировал Султанов слова спикера палаты Шукурдона Зухурова.

"Очень высок процент нелегальных мигрантов. Одной из острых проблем остается незнание или слабое знание русского языка и основ российского законодательства", - обратил внимание депутатов Зухуров. Создание правительством республики Фонда помощи трудовым мигрантам и организация при нем курсов русского языка, пунктов консультативной помощи, отделов по связям с таджикскими диаспорами за рубежом, помогло бы частично или в большей степени снять эти проблемы", - полагает спикер нижней палаты таджикского парламента.

В 2013 году таджикские мигранты перевели на родину из России свыше $3.5 млрд, то есть почти половину ВВП страны.

Таджикские женщины требуют депортировать их мужей из России

Противники трудовой миграции, в том числе из республик Центральной Азии, нашли неожиданных союзников в лице таджикских женщин. Так в прошлом году группа женщин из нескольких регионов Таджикистана обратилась в миграционную службу республики с требованием депортировать их мужей и отцов из России на родину. По словам  пресс-секретарь ведомства Абдулло Кодири, женщины утверждают, что мужья-мигранты "совсем забыли свои семьи, возложив ответственность за воспитание на престарелых родителей или на жен". 

Озабоченность правозащитников Таджикистана и религиозных деятелей вызывает и все большее количество разводов по телефону. Жены узнают, что их мужья обзавелись в России новыми семьями. "Женщины говорят нам: помогите вернуть наших мужчин, пусть их российские власти депортируют. Но мы не имеем таких полномочий, если эти граждане не нарушили миграционный закон и находятся на территории России законно",- отметил Кодири. По его словам, представители миграционной службы на местах проводят разъяснительную работу среди соотечественников, выносят эти вопросы на суд диаспор.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама