Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики предупреждают об ухудшении экологической ситуации в Московском регионе

21 ноября 2014, 15:14 дата обновления: 21 ноября 2014, 16:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей сохранятся до 10:00 мск 22 ноября
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Синоптики объявили в Москве и Подмосковье предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях второй степени. Как сообщили в ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", "в Москве и городах Московской области с 21 по 22 ноября сохраняются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания вредных примесей". "Объявляются НМУ II степени опасности с 15:00 мск 21 ноября до 10:00 мск 22 ноября", - уточнили в ведомстве.

На период действия прогноза НМУ запрещается сжигание порубочных остатков и мусора. НМУ - это совокупность метеоусловий, вызывающих ухудшенное рассеивание выбросов вредных веществ в атмосферной среде и способствующих их накоплению в приземном слое атмосферы. НМУ бывают 1, 2 и 3-й степени, в зависимости от уровня превышения норм предельно допустимых концентраций (ПДК) в замерах проб атмосферной среды.

НМУ второй степени - если предсказываются два комплекса неблагоприятных метеоусловий одновременно (например, если при опасной скорости ветра ожидается и приподнятая инверсия и неблагоприятное направление ветра), когда ожидаются концентрации одного или нескольких контролируемых веществ выше трех ПДК.

"Это все штатная ситуация"

Глава столичного департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что неблагоприятная экологическая ситуация в атмосфере в столичном регионе может продлится от 3 до 6 дней. "Будем надеяться, что погода поменяется, антициклон уйдет, придут осадки, придет ветер и атмосфера нашего города очистится", - сказал Кульбачевский. Он отметил, что данная ситуация вызвана в первую очередь сжиганием порубочных остатков на территории Московской области, что делается в рамках борьбы с жуком-короедом.

"Надеюсь к завтрашнему дню ситуация улучшится, так как сжигания остатков прекратились", - отметил чиновник. Он добавил, что в сложившейся ситуации промышленные предприятия расположенные в Москве добровольно сократили свое производство, чтобы снизить выбросы на 40%. "Хочу отметить, что при этом никакой угрозы для здоровья наших граждан нет. Ничего страшного в Москве не происходит. Вредных выбросов нет", - добавил Кульбачевский.

Чиновник также заявил, что граждане не обращались за помощью к медикам в связи с запахом гари в столичном воздухе. "Не было зафиксировано с 19 ноября за время неблагоприятных условий ни одного обращения в скорую помощь по данным департамента здравоохранения Москвы. Это, наверное, подтверждает, что не так страшен черт, как его пытаются малевать. Это все штатная ситуация", - сказал Кульбачевский.

В столичной мэрии отмечают, что работы по сжиганию порубочных остатков деревьев в Подмосковье, вызвавшие запах гари, продолжатся в 2015 году. "Пик работ пришелся на этот год. С короедом будут еще бороться и, скорее всего, в следующем", - сказал Кульбачевский. По его словам, раньше такой проблемы не стояло, поскольку не сжигались порубочные остатки. "Поэтому октябрь и ноябрь в этом году у нас прошли с запахом гари", - сказал глава департамента.

Прогноз Гидрометцентра

Погода, влияющая на экологию в Центральной России, может измениться в середине следующей недели, заявили в Гидрометцентре РФ.

В субботу, 22 ноября, минимальная температура ночью минус 5 - минус 12 градусов, местами до 16 мороза. Днем показания термометров повысятся до минус 6. В воскресенье, 23 ноября, ночью до минус 5 - минус 12, местами до 15 ниже ноля. Днем атмосферное давление, с приходом нового антициклона с северо-запада от берегов Гренландии, вновь начнет расти. Максимальная температура днем - минус 1 - минус 8 градусов.

В начале новой недели в области антициклона по-прежнему без существенных осадков, показания термометров сохранятся примерно на том же уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама