Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД усомнились в компетентности отвечающих за реформу здравоохранения в Москве чиновников

21 ноября 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Реформа вызвала огромное количество нареканий со всех сторон, заявил депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Старшинов

Михаил Старшинов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. В Госдуме назвали неприемлемыми методы проведения реформы здравоохранения в Москве и усомнились в компетентности отвечающих за нее чиновников. По мнению депутата-единоросса, члена центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Старшинова, "элементарная чиновничья этика предполагает несколько иной жанр публичного общения, чем тот, что позволяет себе" вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Реформа здравоохранения в Москве не задалась"

"Возвращаясь к теме реформы здравоохранения в Москве, надо сказать прямо: она не задалась, причем это самое мягкое выражение, которое только можно подобрать", - заявил парламентарий ТАСС. Он считает, что тому есть несколько причин. "Часто те или иные чиновничьи решения принимаются по принципу "я начальник, я лучше всех вас вместе взятых знаю, как надо, - констатировал Старшинов. - Но сегодняшняя действительность убедительно доказывает нам обратное - к сожалению, той компетенции, которой обладают некоторые из чиновников, явно недостаточно, чтобы решать поставленные перед ними задачи".

Политик отметил, что форма и содержание московской реформы здравоохранения является ярким тому подтверждением. "Она (реформа - прим.) вызвала огромное количество нареканий со всех сторон, прежде всего у профессионалов, врачей, который знают все тонкости, нюансы организации медицинского дела", - подчеркнул представитель Центрального штаба ОНФ. "Например, известный доктор Леонид Рошаль, возглавляющий Национальную медицинскую палату, и в личной беседе со мной, и публично подчеркивал, что добиться мотивации, цифр, логики принимаемых Печатниковым решений невозможно, они известны либо ему одному, либо узкому кругу связанных с ним лиц", - обратил внимание Старшинов. Он назвал такой подход в корне неправильным.

"А отношение к врачам, когда они приходят в департамент здравоохранения для того, чтобы получить ответы на закономерно возникающие у них вопросы, а их за руки, за ноги грузят в омоновский автобус, - это просто за гранью, такие действия власти абсолютно не приемлемы", - убежден парламентарий. В связи с этим он задался вопросом, "почему же президент РФ находит время для объяснения своих действий, для общения с людьми, для получения обратной связи, а чиновники несопоставимо более низкого уровня считают себя истиной в последней инстанции".

Такие решения требуют широкого профессионального обсуждения 

Подобного рода реформы нельзя проводить без широкого профессионального обсуждения со специалистами, с простыми врачами, другими людьми, которые работают в медицинской сфере столицы страны, заявил Старшинов. "Решения должны быть взвешенными, должна проводиться разъяснительная работа среди граждан - причем не только среди москвичей, но и среди тех лиц, которых непосредственно коснется реформа", - призвал он. Депутат назвал категорически неприемлемым, когда врачу, квалифицированному специалисту, дают квиток, что "завтра вы уволены, мы вам предлагаем место дворника".

"Если пробуксовывают московские общественные институты, то заммэра стоило давно озаботиться созданием какого-то дополнительного, пусть временного органа, например, общественного совета по проведению медицинской реформы. А сегодня в сложившейся ситуации тем более надо это сделать", - полагает Михаил Старшинов. Он пояснил, что на этой площадке следовало собрать представителей общественности, профессионалов, предметно подискутировать и уже потом принимать выверенные решения.

"Также необходим новый эффективный коммуникатор между обществом и властью в столице, с помощью которого можно было бы эффективно осуществлять диалог как минимум в рамках проведения текущей реформы. Безусловно, сам Печатников на эту роль не годится, учитывая огромный антирейтинг и степень раздражения от его действий у москвичей", - заключил активист ОНФ.

Путин раскритиковал реформу здравоохранения в Москве

Выступая 18 ноября на "Форуме действий" ОНФ президент России Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения и пообещал не оставлять просто так эту проблему. "Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить", - сказал глава государства. Позднее Печатников комментировал высказывания президента. А накануне на заседании Совета по правам человека, посвященном реформе здравоохранения, адресовал его участников к главе государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама