Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Швейцарии: россияне реже обращались за визами в этом году по сравнению с прошлым

21 ноября 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр.ТАСС, Юлия Немченко

Причиной тому, по мнению главы швейцарской дипмиссии, "стала ситуация, связанная с ослаблением рубля"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /Корр.ТАСС Юлия Немченко/. Число россиян, обратившихся в этом году за швейцарскими визами, по сравнению с прошлым годом сократилось на 18% Об этом сообщил посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг на встрече с российскими журналистами.

Причиной тому, по мнению главы швейцарской дипмиссии, "стала ситуация, связанная с ослаблением рубля". "Если говорить о гостиницах, где останавливаются российские туристы, то количество забронированных ночей сократилось на 10%", - добавил он.

Со своей стороны руководитель визового отдела швейцарского посольства в РФ Гидо Майстер предположил, что это может быть связано с тем, что "визовый отдел стал выдавать больше долгосрочных виз".

Одновременно посол разъяснил ситуацию вокруг санкций ЕС в отношении российских граждан, которым был запрещен въезд в страны сообщества. "Было много путаницы, поскольку решили, что Швейцария поступает так же, - заметил он. - Шенгенская зона - это система, где на всех распространяются общие правила, и мы их менять в одностороннем порядке не можем".

"Существует информационная шенгенская система, и все лица, которые попали под санкции, там зафиксированы, - пояснил дипломат. - Тех, кто имеет дипломатический паспорт, кому не нужна виза, мы просим информировать о своей поездке в Швейцарию, чтобы на пограничном контроле у них не возникло проблем, так как общая система может выдать информацию о том, что им въезд в Шенгенскую зону закрыт".

"Если речь идет о тех, кому нужна шенгенская виза, то существует процедура, которая предполагает проверку данного человека по информационной системе шенгенского пространства, - продолжил он. - Если человек не попал в санкционный список, то мы выдаем визу. В случае, если он числится в списках, мы обращается к нашему руководству в Берне. Если считаем, что действительно в наших интересах, чтобы данное лицо въехало на территорию Швейцарии, виза выдается".

"Правда, в этом случае, к сожалению, Шенгенскую визу мы предоставить не можем", - сказал посол. Кроме того, по словам посла, "санкционные визовые вопросы не касаются тех граждан, которые нуждаются в медицинском обследовании на территории Швейцарии".

Что касается получения визы гражданами, проживающими в Крыму, то, по словам дипломата, "в любом случае, будь то гражданин России или Украины, он должен обратиться в консульский отдел в Киеве". "И там они смогут легко получить визу для поездки в Швейцарию", - добавил он.

Продолжив тему санкций, руководитель отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в РФ Жюльен Тёни подчеркнул, что Россия "контрсанкций в отношении швейцарского продовольствия не вводила".

"У нас идут обычным чередом поставки продовольственных продуктов, в частности, сыра, - сказал он. - Наши производители как поставляли свою продукцию в Россию, так и продолжают это делать. Это их сугубо личное дело".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама