Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии хотят ограничить распространение электронных сигарет

22 ноября 2014, 13:07 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур

Планируется также ввести запрет на продажу энергетиков подросткам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. В правительстве Белоруссии обсуждается возможность введения на территории страны ограничений на распространение электронных сигарет, а также запрета на продажу подросткам энергетических напитков.

В настоящее время электронные сигареты широко рекламируются и продаются в республике через интернет-магазины, их стоимость начинается примерно от $20 США. Как правило, на упаковках отсутствует информация о вреде использования электронных сигарет для здоровья. Кроме того, не существует ограничений по возрасту для их продажи, что не мешает подросткам приобретать и использовать эту продукцию.

В министерстве здравоохранения республики считают, что электронные сигареты представляют собой угрозу здоровья, в первую очередь молодым людям.

В этой связи представители Минздрава на прошедшем в Минске заседании межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака предложили вести ограничения по обороту электронных сигарет и картриджей для их заправки. Первый замминистра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил о наличии "достаточно убедительных данных по потенциальной токсичности растворов, используемых в электронных сигаретах".

Он проинформировал, что в Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии действует полный запрет на электронные сигареты, по такому же пути собираются пойти в Китае. Запреты на рекламу электронных сигарет введены в 39 странах, в России запрещено производителям распространять информацию о том, что использование электронных сигарет снижает потребление табака.

В Белоруссии пока решение не принято, но члены совета по главе с вице-премьером правительства Анатолием Тозиком в целом поддержали предложения министерства здравоохранения, отметив необходимость ограничения распространения электронных сигарет и информирования населения об опасности, которую они несут для здоровья. Также члены совета считают возможным введение запрета на использование электронных сигарет в общественных местах.

Одновременно межведомственный совет выступил с инициативой о введении запрета на реализацию несовершеннолетним лицам энергетических напитков. "Молодые люди накачивают себя энергетиками, не понимая, что вредят своему здоровью. Более того, как показали опросы, употреблявшие спайс подростки, в большинстве своем пили и энергетические напитки", - отметил заместитель министра образования Белоруссии Виктор Якжик.

В белорусском правительстве озабочены тем, что по данным на 1 сентября текущего года под наблюдением наркологической службы находилось 15 042 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотические средства и токсикоманические вещества.

В этой связи, считают члены совета, необходимо принятие оперативных решений по исправлению ситуации. В частности, они пришли к выводу, что нужно запретить продажу энергетических напитков и их аналогов несовершеннолетним покупателям в возрасте до 18 лет. Также в ближайшее время будет принято решение, что продажа энергетиков будет запрещена в клубах, кинотеатрах, других общественных местах и их можно будет купить только в розничной сети.

В белорусском минздраве со ссылкой на ВОЗ заявляют, что основной риск для здоровья от употребления энергетических напитков связан с высоким содержанием в них кофеина, что может стать причиной гипертонии, аритмии и в целом развития сердечной недостаточности. Производство и распространение энергетических напитков запрещено в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае, Исландии, а также в некоторых штатах США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама