Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в интернете появился шпионский вирус, направленный против РФ и Саудовской Аравии

24 ноября 2014, 6:02 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Как сообщает газета Financial Times, возможно, им управляют спецслужбы Запада
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В интернете появился шпионский вирус Regin, направленный против России и Саудовской Аравии, которым, возможно, управляют спецслужбы Запада. Об этом сообщает газета Financial Times.

Одна из ведущих мировых компаний по производству антивирусных программ американская Symantec характеризует Regin как самую совершенную шпионскую программу, известную в настоящий момент.

Symantec сравнивает Regin со шпионским вирусом Stuxnet, который серьезно затормозил ядерную программу Ирана. Однако Regin более совершенен, чем Stuxnet, полагают эксперты Symantec.

"Напоминающий Stuxnet вирус занимается сбором информации, его называют самой изощренной вредоносной программой в мире, его целью являются российские и саудовские телекоммуникационные компании", - пишет Financial Times.

"Компания Symantec заявила, что вредоносной программой под названием Regin, возможно, управляет одна из западных спецслужб, - продолжает газета. - В некоторых отношениях это более совершенная программа, чем вирус Stuxnet, который был разработан хакерами, работающими на правительства США и Израиля, в 2010 году для подрыва иранской ядерной программы", - пишет издание.

Инфографика Вирус Regin Вирус Regin

Шпионский вирус Regin основной свой вред наносит в России, утверждают аналитики лидирующих в мире антивирусных компаний. Программа-шпион, сервер которой расположен в Индии, в числе прочего способна взламывать GSM-сети. Инфографика ТАСС

Symantec отмечает, что вирус Regin в основном поразил компании связи и интернет-провайдеров в России, Саудовской Аравии, а также в Мексике, Ирландии и Иране.

Каким образом вирус поражает корпоративные системы, эксперты пока не установили. Однако они считают, что Regin позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам крупных мировых операторов, а также просматривать электронную почту на серверах компании Microsoft.

"Мы, возможно, наблюдаем работу какой-то западной спецслужбы, - считает Орла Кокс, директор отдела компании  Symantec. - Иногда после вируса практически ничего не остается, никаких следов. Иногда инфекция исчезает полностью, сразу после того, как вы замечаете ее. Это показывает, с кем вы имеете дело", - полагает эксперт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама