Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лаборатория Касперского": вирус Regin может следить за абонентами сотовой связи GSM

24 ноября 2014, 18:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
По данным компании, вирус использовался в кибератаках по меньшей мере в 13 странах, в том числе и в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Выявленная антивирусными экспертами шпионская программа Regin стала первой программой, способной проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи. Об этом говорится в распространенном сообщении "Лаборатории Касперского".

Согласно информации, полученной экспертами "Лаборатории Касперского", злоумышленники способны извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в рамках сотовой сети телекоммуникационного оператора. "Таким образом, они могут узнавать, какие звонки обрабатываются в конкретной ячейке сети, имеют возможность перенаправлять звонки в другие ячейки или активировать соседние, а также осуществлять другие вредоносные действия", - пояснили в компании, подчеркнув, что в настоящее время функции контроля GSM-сетей не присутствуют ни в одном другом известном вредоносном ПО.

"В современном мире мы слишком зависимы от мобильной связи, однако для ее организации сегодня используются устаревшие коммуникационные протоколы, которые не способны в достаточной мере обеспечить безопасность конечного пользователя", - признал руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" Костин Райю.

Инфографика Вирус Regin Вирус Regin

Шпионский вирус Regin основной свой вред наносит в России, утверждают аналитики лидирующих в мире антивирусных компаний. Программа-шпион, сервер которой расположен в Индии, в числе прочего способна взламывать GSM-сети. Инфографика ТАСС

По данным компании, вирус использовался в кибератаках по меньшей мере в 13 странах, в том числе и в России. В зоне риска оказались телекоммуникационные операторы, правительства, финансовые учреждения, исследовательские организации, а также лица, занимающиеся сложными математическими и криптографическими исследованиями. Первые следы активности Regin были замечены экспертами "Лаборатории Касперского" еще весной 2012 года. На протяжении последних трех лет образцы этого вредоносного ПО периодически встречались, но не имели прямой связи между собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама