Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина предлагает лишить родителей права на алименты со своих совершеннолетних детей

25 ноября 2014, 3:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Такого права родители будут лишены, по инициативе Мизулиной, если они сами были должниками
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с инициативой лишать родителей права претендовать на алименты с совершеннолетних детей, если эти родители в свое время сами были злостными неплательщиками алиментов. В интервью газете "Известия" она пояснила, что до сих пор родители не могли претендовать на алименты со своих совершеннолетних детей, только если были лишены родительских прав.

Теперь же, по задумке Мизулиной, нерадивый родитель не сможет взыскать алименты, если он сам когда-либо являлся должником, либо привлекался к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Правда, депутат Госдумы признает, что "ситуации могут быть не столь однозначными". Поэтому, в дополнение к ограничениям, Мизулина предложила внести в законопроект пункт, дающий каждому родителю право самому доказать, что "алименты не платились по уважительной причине".

По мнению большинства экспертов, инициатива Мизулиной заслуживает серьезного внимания, а подобное дополнение кодекса сыграет роль санкции за невыполнение родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей. Вместе с тем юристы предупреждают, что главное в этом вопросе - не переусердствовать, и все аспекты нововведения должны быть проработаны очень тщательно.

Другие специалисты, однако, полагают, что этот вопрос лежит не столько в юридической, сколько в нравственной плоскости, и внедрение в юридическую практику новых предложений Мизулиной может негативно сказаться на взаимоотношениях пожилых родителей и взрослых детей. Один из сторонников такого подхода уверен, что если мы движемся в сторону милосердия, то надо уметь прощать, и особенно это касается людей, которые дали нам жизнь.

Пока же судебными приставами активно применяются меры принудительного воздействия на должников по алиментам. Так, за злостное уклонение от уплаты алиментов за 10 месяцев 2014 года в России возбуждено около 63,8 тысяч уголовных дел (на 4,2 тысяч дел больше, чем за аналогичный период прошлого года), в пользу детей взыскано около 12,1 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама