Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама вручил высшую гражданскую награду США актрисе Мэрил Стрип и певцу Стиви Уандеру

25 ноября 2014, 8:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Президентскую медаль свободы всего получили 19 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Мэрил Стрип
© EPA/MICHAEL REYNOLDS
Стиви Уандер и Барак Обама
©  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Исабель Альенде и Барак Обама
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама вручил высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль свободы - актрисе Мэрил Стрип, певцу и композитору Стиви Уандеру и чилийской писательнице Исабель Альенде. Торжественная церемония состоялась в понедельник в Белом доме. 

Всего награжденных Президентской медалью свободы в этом году было 19 человек. Ими стали известные общественные деятели, представители науки, культуры и спорта. Несколько человек были награждены посмертно. На церемонию не смог попасть композитор Стивен Сондхайм. Он, по словам Обамы, получит награду в следующем году.

Среди удостоенных награды в текущем году также - актриса Марло Томас, создатель Театра танца Элвин Эйли, тележурналист Том Брокау, гольфист Чарльз Сиффорд, физик Милдред Дресселхаус, конгрессмен Джон Дингелл, который неизменно избирается в палату представителей с 1955 года и является рекордсменом по выслуге лет среди американских законодателей. 

На церемонии Обама признался в любви Мэрил Стрип, провозгласив под смех собравшихся, что с этим ничего не могут поделать ни его супруга Мишель, ни муж актрисы - скульптор Дон Гаммер. Он также рассказал, что первым из приобретенных им "на собственные деньги" музыкальных альбомов стал "Токинг бук" Стиви Уандера. "Мне было лет 10-11", - вспомнил Обама. А во время вручения медали Брокау президент отметил, что этот ведущий стал "первым американским телевизионным репортером, которому удалось взять интервью у Михаила Горбачева" в его бытность лидером СССР.

Медаль свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. В 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут награды: её стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама