Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама вручил высшую гражданскую награду США актрисе Мэрил Стрип и певцу Стиви Уандеру

25 ноября 2014, 8:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Президентскую медаль свободы всего получили 19 человек
Материал из 1 страницы
Мэрил Стрип
© EPA/MICHAEL REYNOLDS
Стиви Уандер и Барак Обама
©  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Исабель Альенде и Барак Обама
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама вручил высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль свободы - актрисе Мэрил Стрип, певцу и композитору Стиви Уандеру и чилийской писательнице Исабель Альенде. Торжественная церемония состоялась в понедельник в Белом доме. 

Всего награжденных Президентской медалью свободы в этом году было 19 человек. Ими стали известные общественные деятели, представители науки, культуры и спорта. Несколько человек были награждены посмертно. На церемонию не смог попасть композитор Стивен Сондхайм. Он, по словам Обамы, получит награду в следующем году.

Среди удостоенных награды в текущем году также - актриса Марло Томас, создатель Театра танца Элвин Эйли, тележурналист Том Брокау, гольфист Чарльз Сиффорд, физик Милдред Дресселхаус, конгрессмен Джон Дингелл, который неизменно избирается в палату представителей с 1955 года и является рекордсменом по выслуге лет среди американских законодателей. 

На церемонии Обама признался в любви Мэрил Стрип, провозгласив под смех собравшихся, что с этим ничего не могут поделать ни его супруга Мишель, ни муж актрисы - скульптор Дон Гаммер. Он также рассказал, что первым из приобретенных им "на собственные деньги" музыкальных альбомов стал "Токинг бук" Стиви Уандера. "Мне было лет 10-11", - вспомнил Обама. А во время вручения медали Брокау президент отметил, что этот ведущий стал "первым американским телевизионным репортером, которому удалось взять интервью у Михаила Горбачева" в его бытность лидером СССР.

Медаль свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. В 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут награды: её стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама