Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Французская Полинезия потребует от Франции компенсацию за ущерб от ядерных испытаний

25 ноября 2014, 12:41 UTC+3 В рубрику "Экология" < ЛОНДОН 25, ноября. /ТАСС
Экологический ущерб оценивается в $930 млн
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 ноября. /ТАСС/. Ассамблея Французской Полинезии приняла решение добиться от правительства Франции компенсации в размере почти $1 млрд за ущерб, нанесенный экологии региона ядерными испытаниями, которые ранее проводились на островах французскими властями. Об этом сообщает британская The Independent.

По словам представителей местной консервативной партии, Франция провела в регионе 210 ядерных испытаний в период с 1966 по 1996 год. Парламентарии оценивают экологический ущерб в $930 млн, еще $132 млн они требуют в качестве компенсации за продолжающееся использование атоллов Фангатауфа и Муруроа. Именно на этих островах в свое время были проведены испытания, они были закрыты для населения и поставлены под охрану военнослужащих Иностранного легиона.

В 1968 году над лагуной Фангатауфа была проведена операция "Канопус" - первое испытание французского термоядерного оружия.

Полинезийская общественность, как отмечает Independent, поначалу восприняла происходящее достаточно позитивно и не имела претензий к Парижу, однако в прошлом году был рассекречен ряд документов французского министерства обороны, согласно которым уровень радиационного загрязнения в регионе оказался намного выше, чем полагали ранее. В частности, на острове Таити, самом густонаселенном во Французской Полинезии, уровень радиации в 500 раз превысил допустимые нормы. По данным издания, еще в 2006 году французские врачи констатировали увеличение заболеваемости раком среди местного населения, связывая это с последствиями ядерных взрывов.

Несмотря на возмущение общественности, военные объекты до сих пор остаются закрытыми, а ученым и исследователям отказывают в доступе на территорию атоллов. Это не позволяет провести необходимые исследования и установить реальный уровень угрозы, пишет Independent.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама