Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статистика: уровень безработицы в Москве по-прежнему остается одним из самых низких в РФ

25 ноября 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС

"Доля безработных граждан за последние несколько лет не превышает 0,5% от экономического активного населения", - заявили в столичном департаменте труда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Уровень безработицы в Москве по-прежнему остается одним из самых низких в России и составляет 0,34%.

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС и.о. руководителя столичного департамента труда и занятости населения Вадим Кудряшов.

"Доля безработных граждан за последние несколько лет не превышает 0,5% от экономического активного населения, по данным на 20 ноября текущего года, этот показатель составляет 0,34%", - сказал он.

По словам чиновника, если оценивать ситуацию с безработицей в Москве по методологии Международной организации труда, то эта цифра составляет 1,3%.

"Как вы видите, цифры крайне минимальные, и этот позволяет Москве стабильно входить в группу субъектов Российской Федерации с самым низким коэффициентом напряженности на рынке труда", - подчеркнул Кудряшов.

Он отметил, что город может сделать интересные предложения для трудоустройства безработных граждан, затрагивающие разные сферы деятельности. "По состоянию на конец ноября, в московскую службу занятости обратилось 154 тыс. москвичей, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года", - продолжил чиновник, связав такой рост, прежде всего, с качеством работы службы занятости.

"Увеличения безработицы мы пока не видим, ситуация стабильная, мы предполагаем в среднесрочной перспективе увеличение занятости в таких сферах, как транспорт и связь, розничная торговля, строительство", - отметил Кудряшов.

Чаще всего ищут работу через родственников или знакомых

Москвичи чаще всего ищут работу через родственников и знакомых, сообщил Кудряшов.

"Первое - это, конечно, родственники, друзья и знакомые, второе - это интернет или самостоятельный поиск по интернету, третье место стабильно занимает московская служба занятости", - сказал  и.о. руководителя столичного департамента труда, перечисляя наиболее распространенные пути поиска работы в мегаполисе.

Он напомнил, что по сравнению с 2013 годом количество обратившихся в службу занятости увеличилось на 10%.

"Важный фактор доверия, которое граждане испытывают к службе занятости - это реальное трудоустройство", - пояснил чиновник. Так, с начала текущего года около 115 тыс. граждан нашли новое место работы с помощью службы занятости. В процентном выражении этот показатель составляет 75% от обратившихся. "Это говорит о результативности и востребованности работы нашей службы занятости", - подчеркнул Кудряшов.

Он подчеркнул, что сейчас в городе имеется почти 140 тыс. вакансий. "Нам удается сохранить благоприятное соотношение числа безработных к количеству вакансий - у нас в среднем на одного безработного приходится около пяти вакансий", - отметил чиновник.

Реже всего за помощью обращаются представители рабочих профессий

Чаще всего в московскую службу занятости обращаются офисные работники, а реже всего - обладатели рабочих специальностей, подчеркивают в столичном департамента труда и занятости населения.

"Основу соискателей, которые приходят за работой, составляет такая категория (специалистов), как администраторы, юристы, бухгалтеры", - сказал он. Кудряшов напомнил, что сейчас в городе проводятся мероприятия по укрупнению предприятий, в связи с чем происходит "некое высвобождение граждан".

"Поэтому, соответственно, эта категория к нам приходит, мы с ней занимаемся, стараемся профориентировать и если есть необходимость - направить на дальнейшее обучение", - отметил чиновник.

Что же касается так называемых рабочих специальностей, то представители этой категории приходят в службы занятости крайне редко, потому как "востребованы на рынке труда".

"То есть, в основном, приходят категории служащих и офисных работников", - сказал Кудряшов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама