Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На форуме ООН по проблемам меньшинств РФ осудила попытки героизации пособников нацистов

25 ноября 2014, 23:00 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В работе форума, который проводится ежегодно, принимают участие представители правительств, общественных организаций и эксперты в области международного права
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На открывшемся Форуме ООН по проблемам меньшинств Россия осудила попытки героизации лиц, причастных к преступлениям нацизма.

"К сожалению, мы сегодня наблюдаем за безучастным отношением властей некоторых стран к неонацистским проявлениям, попыткам героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма", - заявила, выступая на заседании, представитель российской делегации Айса Мукабенова. - Все эти явления могут стать питательной средой для возрождения агрессивного национализма и шовинизма, приведших в ХХ веке к холокосту и миллионам человеческих жертв".

Особую обеспокоенность, отметила дипломат, вызывает то, что молодое поколение "может расценивать исторический ревизионизм, героизацию пособников нацистов, отсутствие адекватной реакции на националистические проявления как согласие с такими негативными явлениями".

"Следует признать, что сегодня мы сталкиваемся с таким распространенным явлением, как избирательный характер политики защиты меньшинств", - подчеркнула Мукабенова. По ее словам, некоторые государства стремятся трактовать терминологию и положения общепризнанных международных документов в этой сфере "в выгодном для себя ключе в ущерб защите меньшинств".

В России считают недопустимым "встречающееся в ряде государств возведение в ранг государственной политики линии на превалирование одной нации над другой, искусственное разделение общества на людей первого и второго сорта, сохранение такого явления, как массовое безгражданство", указала дипломат.

В работе женевского форума, который проводится ежегодно, принимают участие представители правительств, общественных организаций и эксперты в области международного права. В течение двух дней здесь будут выработаны рекомендации для предстоящей в марте сессии Совета ООН по правам человека. Российская делегация поддержала предложение о внесении в проект рекомендаций тезиса о том, что "дискриминация меньшинств и неравенство в отношении социальных, политических, экономических и культурных прав усиливают уязвимость меньшинств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама