Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд отложил рассмотрение жалобы на приговор по делу об убийстве Политковской

26 ноября 2014, 12:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС
Рассмотрение жалобы состоится не ранее января 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской на неопределенный срок, передает корреспондент ТАСС. Такое решение было принято в связи с тем, что один из осужденных - Рустам Махмудов - не ознакомился с материалами дела. Как ожидается, рассмотрение жалобы состоится не ранее января 2015 года. В своей жалобе защита настаивает на множественных нарушения в ходе судебного процесса, проходившего с участием присяжных заседателей.

Вердикт Мосгорсуда

9 июня Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии. Ибрагим и Джабраил Махмудовы - братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. В приговоре судья Павел Мелехин отметил особые дерзость и цинизм убийства Политковской. Суд согласился с позицией присяжных, что обозреватель "Новой газеты" была убита из-за своих публикаций, а киллеры действовали в составе организованной группы и с корыстными мотивами.

Ранее по данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Об Анне Политковской

Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Журналистскую карьеру начала в 1982 году в газете "Известия". Работала в газетах "Воздушный транспорт", "Мегаполис-экспресс", в творческом объединении ЭСКАРТ, издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах была обозревателем и редактором отдела чрезвычайных происшествий в "Общей газете".

В "Новой газете" Политковская начала работать с июня 1999 года. За семь лет работы в газете опубликовано 510 ее материалов. Известность журналистка получила благодаря своим материалам о событиях в Чечне. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Проводила журналистские расследования дел о коррупции. Нередко позиция Политковской резко отличалась от большинства российских СМИ. Журналистка также занималась правозащитной деятельностью, помогала в судебных процессах матерям погибших солдат. В 2002 году она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве Театральный центр на Дубровке.

Анна Политковская - автор книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская". За серию репортажей из Чечни в 2000 году Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Она также была награждена премиями Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. За вклад в журналистику была отмечена премией Улофа Пальме (Швеция), наградой ОБСЕ "За журналистику и демократию", Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама