Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: волонтеры в больницах получат преимущество при поступлении в медвузы

27 ноября 2014, 1:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Минздрав РФ готовит пакет поправок в федеральные законы, которые впервые нормативно закрепят работу добровольцев в медицинских учреждениях
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Минздрав РФ готовит пакет поправок в федеральные законы, которые впервые нормативно закрепят работу волонтеров в больницах и поликлиниках, а также зафиксируют льготы для добровольцев при поступлении в медицинские вузы и училища. Об этом рассказал "Известиям" один из разработчиков проекта - замначальника отдела кадровой политики Минздрава Александр Апыхтин.

Документ предусматривает внесение изменений в законы "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об образовании". Как пояснили "Известиям" в Минздраве, сейчас законопроект "проходит согласование в федеральных органах власти".

По словам Апыхтина, в первую очередь поправки помогут старшеклассникам, желающим поступить в медицинский вуз. Законопроект прописывает для добровольцев "преимущественное право зачисления в образовательные организации по направлениям подготовки или специальностям в области здравоохранения и медицинских наук".

Сейчас, по словам действующих волонтеров, "в больницах добровольцы, как правило, помогают медсестрам присматривать за пациентами, развлекают больных детей".

Президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер рассказала "Известиям", что больницы неохотно берут добровольцев. "Главврачи боятся проверок Росздравнадзора, представители которого в любой момент могут спросить, что делают посторонние люди в медучреждении", - пояснила она. Федермессер уверена в том, что необходимо развивать движение больничных добровольцев.

Вице-президент Российского медицинского общества профессор Юрий Комаров считает, что больничных волонтеров нужно в том числе научить оказывать первую помощь. "Сейчас в больницах все держится на медсестрах, на которых большая нагрузка, - пояснил он. - Медперсоналу нужны обученные помощники-добровольцы". Такая практика уже существует в США, Великобритании и Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама