Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская академия радио подготовит рекомендации по исполнению антипиратского закона

27 ноября 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
По словам представителя РАР, распространение закона на музыкальную продукцию повлечет за собой как позитивные, так и негативные последствия для радиовещателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российская академия радио (РАР) подготовит к марту будущего года рекомендации по исполнению расширенного антипиратского закона для радиостанций, имеющих сайты в интернете. Об этом сообщил руководитель рабочей группы РАР по взаимоотношениям с обществами по коллективному управлению правами Тимофей Щербаков на конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

"Я думаю, мы уже в феврале начнем консультироваться с Роскомнадзором о том, как мы будем применять антипиратский закон в отношении радиовещателей. В марте нам необходимо будет разработать рекомендации для радиовещателей, чтобы с апреля владельцы сайтов радиостанций успели подготовиться к нововведениям", - сказал Щербаков.

По его словам, распространение закона на музыкальную продукцию повлечет за собой как позитивные, так и негативные последствия для радиовещателей. С одной стороны, интернет-сайты радиостанций, на которых размещены музыкальные записи без согласия правообладателя, окажутся под угрозой блокировки, с другой - радиостанции получат возможность бороться с нелегальными ретрансляторами своих передач в сети.

Инфографика Антипиратский закон Антипиратский закон

Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. Инфографика ТАСС

"Любое размещение песен в виде отрывков, в виде фрагментов хит-парадов, в виде передач, которые можно скачать, а не прослушать в онлайн-эфире без соответствующего договора с правообладателем фонограммы, - это и сейчас является незаконным, но у правообладателя появится инструмент для быстрой блокировки подобных историй", - пояснил Щербаков. Радиоиндустрия, по его словам, ожидает, что музыкальные мейджоры выйдут ко всем игрокам этого рынка с предложением заключить соответствующие договоры.

В то же время, отметил Щербаков, представители радиоиндустрии смогут воспользоваться антипиратским законом в своих целях и обращаться в Мосгорсуд по поводу блокировки онлайн-ресурсов, подобных Moskva.fm, нелегально ретранслирующих радиоэфир в сети и перетягивающих на себя аудиторию радиовещателей.

14 ноября Госдума приняла антипиратский закон, распространив его действие не только на видео, но и на книги, музыку и софт. Правообладатели могут требовать временной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, через Мосгорсуд. При этом сайты, неоднократно нарушившие закон, будут блокироваться навсегда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама