Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воды в Крыму в условиях полного отсутствия осадков хватит до апреля

27 ноября 2014, 14:10 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Основные осадки на полуострове должны выпасть в декабре-феврале
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Запасов питьевой воды для снабжения населенных пунктов Крыма при условии полного отсутствия осадков хватит до апреля, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль. "На сегодняшний день мы имеем запасы воды, обеспечивающие бесперебойное водоснабжение абсолютно всех регионов в соответствии с разработанными и утвержденными режимами работы водохранилищ, до первого апреля", - сказал он.

Ситуацию с водообеспечением в Крыму Вайль назвал "нестандартной". "Осень нам не дала тех осадков, ожидаемых по многолетним наблюдениям. Скорее всего, в феврале мы будем пересматривать режимы работы водохранилищ", - отметил Вайль, подчеркнув, что основные осадки в Крыму должны выпасть в декабре-феврале.

По последним данным, объем наполнения крымских водохранилищ естественного стока составляет 63,8 млн кубометров, а наливных - 45,2 млн кубометров. Всего за девять месяцев этого года забор воды составил 243,20 млн кубометров.

Госкомводхоз Крыма апробирует и альтернативные способы получения воды. В частности, Вайль упомянул об установках по опреснению морской воды, которые планируется использовать в поселках Керченского района. Речь идет о водоснабжении 60 населенных пунктов. "Есть ряд фирм, которые нам предлагают свои услуги. Главой республики поставлена задача опробовать, сделать пилотный проект, а потом принять решение, - пояснил Вайль. - Если экономика этих технологий будет положительная, чтобы наши люди могли оплачивать, а также, если будет найден энергоресурс, тогда будем готовить программу и заниматься этим делом".

Переговоры о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, по словам Вайля, ведутся на межгосударственном уровне. "Начиная с апреля по июнь Госкомводхозом были направлены пять полных пакетов документов для заключения договора о подаче воды в тех объемах, которые нам нужны были в 2014 году, - рассказал он. - Каждый раз нам были предъявлены новые требования, мы меняли документы, отправляли под роспись с печатями, и в конечном итоге в июне нам было заявлено официально, что этот вопрос может быть решен только на политическом уровне".

Вода по Северо-Крымскому каналу перестала поставляться в Крым с территории Украины в мае этого года. По указанию украинских властей дамбу возвели примерно в 45 км от Армянска (на украинской территории) у моста в районе поселка Каланчак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама