Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: за последние 10 лет число зараженных ВИЧ в Европе и Центральной Азии выросло на 80%

27 ноября 2014, 14:46 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
По мнению представителей ООН, в ближайшие пять лет в регионе не получится победить эпидемию СПИДа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/John Bazemore

СТОКГОЛЬМ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В 2013 году в Европе и Центральной Азии было зарегистрировано свыше 136 тыс. случаев заражения ВИЧ. Такие данные приводит Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) и Европейский региональный центр ВОЗ.

Инфографика ВИЧ в России ВИЧ в России
Статистика заболеваемости ВИЧ в России и смертности ВИЧ-инфицированных с 2003 года, сведения об основных способах передачи ВИЧ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно подсчетам, данные показатели на 80% выше показателей 2004 года, когда число поставленных диагнозов в этой области составило 76 тыс.

"Главный вопрос - почему мы не наблюдали серьезного прогресса в снижении случаев инфицирования ВИЧ на протяжении последнего десятилетия? При рассмотрении имеющихся данных мы ясно видим, что в Европе находящиеся в наиболее опасной группе риска люди, особенно живущие друг с другом мужчины, оказываются не охваченными (необходимыми профилактическими мерами)", - говорит директор ЕЦПКЗ Марк Спренгер.

Новые данные ЕЦПКЗ будут представлены на встрече министров здравоохранения в Риме 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

В ближайшие пять лет эпидемию СПИДа не победить

В Восточном регионе и Центральной Азии в ближайшие пять лет не получится победить эпидемию СПИДа. Такое мнение высказал  директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

"Однозначно по нашим регионам эпидемия растет, причем рекордным темпом. Говорить о том, что мы близки к тому, чтобы остановить эпидемию в Восточной Европе и Центральной Азии пока рано. У нас пока нет основы говорить, что мы сможем победить СПИД в ближайшие 3-5 лет", - сказал Виней Салдана.

По его словам, по последним подсчетам, только если в течении пять лет значительно развернуть работу в сфере профилактики, возможно, получится подавить распространение новых случаев ВИЧ-инфекций таким образом, что количество новых случаев снизится до минимального уровня. "По нашим расчетам до 200 тыс. новых случаев - ежегодно к 2030 году. Тогда, мы надеемся, сможем заявить, что СПИД больше не представляется большой угрозой для общественного здравоохранения мирового уровня", - пояснил он.

Салдана отметил, что если оставить борьбу с этой инфекцией на том уровне, который есть сегодня, то количество не только не сократится, но и повысится.

На борьбу с эпидемией требуется до $35,6 млрд к 2020 году

Ранее в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/ СПИДу - ЮНЭЙДС отмечалось, что новые активные меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом позволят покончить с эпидемией к 2030 году. Новый "ускоренный подход" (Fast-Track) спасет 21 млн жизней и предотвратит заражение 28 млн человек вирусом иммунодефицита человека, отмечается в докладе. По подсчетам экспертов, удастся сэкономить $24 млрд дополнительных средств на лечение, а инвестиции в новую программу окупятся в 15-кратном размере.

"ВИЧ-инфекция, возможно, не исчезнет в обозримом будущем, но эпидемия СПИДа как глобальная угроза для здоровья может быть остановлена", - говорится в докладе.

Основания для оптимизма инициаторам "ускоренного подхода" дают успехи, достигнутые благодаря принятым ранее международным сообществом мерам. В 2013 году число инфицированных увеличилось, по оценкам, на 2,1 млн человек, что на 38% меньше показателя 2001 года. Смертность от СПИД снизилась с 2005 по 2013 год года на 35%.

Именно ближайшее пятилетие имеет решающее значение для достижения целей "ускоренного подхода", отмечают авторы доклада. К 2020 году число новых случаев заражения должно снизиться до 500 тысяч, при этом реализация программы потребует крупных инвестиций: до $35,6 млрд к 2020 году.

"Если мы инвестируем всего по $3 в день на каждого человека, живущего с ВИЧ, в течение ближайших пяти лет, то мы переломим ситуацию с эпидемией к лучшему", - констатировал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама