Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Подмосковья: в 2014 году удалось остановить распространение жука-короеда

27 ноября 2014, 20:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Ганьжин

В 2015 и 2016 годах власти Московской области намерены заняться восстановлением вырубленного леса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ПРОТВИНО /Московская область/, 21 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Ганьжин/. Главным фактором распространения запаха гари в Москве и в некоторых районах области является отсутствие вертикального перемещения воздушных масс, слабый ветер и другие неблагоприятные погодные условия. Об этом заявил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Ситуация, которая наблюдалась в столичном регионе вчера и сегодня, обусловлена погодными условиями - отсутствием ветра и температурой воздуха, при которой поднимаются взвеси от предприятий и производств, а также дым от сжигания остатков древесины, пораженной жуком-короедом. Сейчас это сжигание приостановлено до начала декабря, пока ситуация не изменится, - отметил Воробьев. - Требования федерального закона и других нормативов заставляют наших лесников после санитарной рубки сжигать погибшие деревья, но мы решили прекратить сжигание для того, чтобы не усугублять ситуацию".

Ранее министерство экологии Московской области распространило сообщение о том, что предприятиям области необходимо сократить выбросы в атмосферу на 20-40% в связи с тем, что в регионе установился второй класс опасности по неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, глава пресс-службы комитета лесного хозяйства области Святослав Некляев сообщил, что сжигание порубочных остатков по просьбе ГУ МЧС по Московской области будет прекращено до 30 ноября включительно.

Сжигание порубочных остатков на местах санитарных рубок проходило почти незаметно до тех пор, пока из-за особых погодных условий запах гари не начал распространяться по Москве и области. Об этом подмосковный губернатор сообщил в прямом эфире телеканала "360 градусов". Он отметил, что "2014 год стал временем, когда удалось остановить распространение жука-короеда". "Теперь нам нужно заниматься восстановлением, и эта стратегическая задача будет осуществляться в 2015 и 2016 годах", - добавил Воробьев.

"Мы приносим извинение всем, кто почувствовал запах гари. Мы делаем это предельно аккуратно, и я могу сказать, что мы сожгли зараженную древесину на территории 500 гектаров, и только последние 15 гектаров дали о себе знать, когда установился полный штиль", - подчеркнул губернатор. Воробьев заверил, что впредь при сжигании леса будут учитываться все факторы, и жители не будут страдать от смога и гари.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама