Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Брюсселя намерены превратить значительную часть центра города в пешеходные зоны

28 ноября 2014, 10:57 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Кроме того, по историческому центру города предполагается пустить бесплатный трамвай, на котором смогут передвигаться жители и гости бельгийской столицы
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Власти Брюсселя намерены превратить значительную часть центра города в пешеходные зоны. Об этом сообщает местный телеканал RTL со ссылкой на мэрию бельгийской столицы.

По его данным, бургомистр Брюсселя Иван Майер представил новый план исторического центра города, после реализации которого количество пешеходных улиц в нем удвоится. "Центр отпугивает многих людей своей недоступностью из-за больших пробок и огромного количества машин. Люди просто не желают ехать туда, чтобы погулять, хорошо провести время", - цитирует канал представителей мэрии.

Движение по многим центральным улицам, которые все-таки не превратят в пешеходную зону, станет односторонним. Будут установлены так называемые "умные" светофоры, переключающиеся в зависимости от плотности транспортного потока. Но главным сюрпризом, который готовят столичные власти, станет появление в пешеходном центре бесплатного трамвая. На нем жители и гости Брюсселя смогут передвигаться по историческому центру города.

"Брюссель будет иметь самую большую в Европе после Венеции свободную от машин зону", - пообещали в мэрии, добавив, что первые изменения будут заметны уже к 13 декабря. А начиная с лета 2015 года план будет активно и оперативно реализовываться.

Несколько общественных организаций Бельгии уже давно призывают власти столицы изменить ситуацию с автомобилями в центре. Ежегодно летом в центре Брюсселя прямо на мостовой бульвара Анспах проводятся "пикники", в которых принимают участие сотни жителей города. В течение длинного летнего дня люди сидят на асфальте, общаются, едят. Организаторы этих акций, которые на день блокируют одну из основных транспортных артерий Брюсселя, утверждают, что они таким образом протестуют против автомобильных пробок. "Безумное количество автомобилей захватило наш город, общественное пространство. Они не дают людям знакомиться с городом, наслаждаться им. Давайте прекратим это", - говорил один из организаторов движения "уличных пикников" профессор Католического университета Левена Филипп Ван Парийс.

Впрочем, планы городских властей встречают поддержку далеко не всех жителей столицы. Так, по оценке ассоциации по мониторингу автомобильного движения в Бельгии "Туринг", Брюссель уже сегодня занимает первое место среди европейских городов по продолжительности автомобильных пробок. "Закрытие ряда магистралей в центре столицы приведет к дополнительной нагрузке на остальные улицы, в первую очередь, кольцо бульваров, опоясывающее центр. Это может привести к тому, что многокилометровые автомобильные пробки станут частью повседневного быта бельгийской столицы не только в часы пик, как это происходит сегодня, но и в остальную часть дня", - отмечает "Туринг".

Власти Брюсселя, впрочем, отвергают эту аргументацию. По их мнению, закрытие центральной части столицы просто заставит многих жителей Брюсселя отказаться от использования своих машин для поездок в город. Городские чиновники считают, что бельгийцы должны активнее пересаживаться на общественный транспорт, а еще лучше - на велосипеды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама