Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские коммунисты требуют отставки заммэра Печатникова

28 ноября 2014, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС

По мнению коммунистов, чиновника является инициатором реформы здравоохранения в столице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Печатников

Леонид Печатников

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. КПРФ требует отставки заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, которого называет инициатором реформы здравоохранения в столице. Об этом говорится в заявлении депутата Госдумы, лидера московских коммунистов Валерия Рашкина.

"КПРФ требует немедленной отставки заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова, который является инициатором, вдохновителем и организатором так называемой "оптимизации" здравоохранения в Москве", - говорится в заявлении.

По мнению коммунистов, Печатников "внедряет эту пагубную и неприемлемую для основной части москвичей реформу, направленную на коммерциализацию и сокращение бесплатных услуг".

Кроме того, КПРФ настаивает на том, чтобы власти предоставили москвичам информацию об объектах, которые будут построены на местах сокращенных больниц. "Места закрытия больниц - почти всегда элитная земля и богатые, дорогостоящие сооружения. Неужели там будут опять размещены коммерческие структуры, опять торговые центры?" - задается вопросом депутат.

Согласно данным КПРФ, реформа предполагает ликвидацию до конца текущего года 26 городских больниц из 65, в том числе трех роддомов, сокращения могут коснуться порядка семи тысяч врачей и медработников.

"В результате этой реформы произойдет резкое снижение доступности и качества бесплатной медицинской помощи для москвичей, и, в первую очередь, для таких малообеспеченных категорий, как пенсионеры, инвалиды, студенты, рабочие и служащие", - предупреждает Рашкин.

Акция "против развала здравоохранения"

 

Конфедерация труда России совместно с движением "Вместе за достойную медицину" проведет 29 и 30 ноября всероссийскую акцию "против развала здравоохранения". Акции и митинги за доступную медицину и против сокращения врачей запланированы во многих городах России.

В Москве 30 ноября в 13:00 от Самотечной площади стартует шествие, которое завершится митингом в районе театра "Уголок дедушки Дурова". Мероприятие на 1,5 тыс человек согласовано мэрией.

"Справедливая Россия", как и КПРФ, поддержала всероссийскую акцию. Как подчеркивается в заявлении лидера справороссов Сергея Миронова, цели участников митингов совпадают с программой партии.

"Важнейшее требование и нашей партии, и профсоюзов - подлинное повышение зарплаты в здравоохранении", - указывает Миронов.

По мнению лидера справороссов, чиновники сейчас выполняют указ президента о повышении зарплат путем сокращения штатов. В результате, заявляет Миронов, врачи и медсестры вынуждены работать на полторы-две ставки, "лишены отдыха и уходят из отрасли сами".

"Во многих больницах в результате уже нет специалистов. Это означает, что пациенты теряют возможность получать действительно квалифицированную помощь. Мы требуем повышения именно ставок, то есть зарплаты, рассчитанной исходя из обычной трудовой нагрузки специалиста", - отмечает Миронов.

На какую помощь могут рассчитывать увольняемые врачи

Ранее глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян сообщил, что увольняемые врачи получат соцподдержку из городского бюджета.

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в свою очередь, напомнил, что каждый медработник, получая от руководителя уведомление о предстоящем увольнении, имеет право на денежные выплаты: у врачей это 500 тыс. рублей, у среднего медперсонала - 300 тыс. рублей, у младшего медперсонала - 200 тыс. рублей. Это дополнительные средства, которые будут выплачены сверх положенных по трудовому законодательству.

Сокращаемый медперсонал также будет получать стипендию в размере 30 тыс. рублей в случае прохождения переобучения в течение кратковременного курса от трех до шести месяцев, а также при переобучении в интернатуре или ординатуре. Обучение в учреждениях федерального подчинения станет также бесплатным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама