Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская погода может установить новый рекорд - по самому позднему снегопаду

28 ноября 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
Экологи вновь делают прогнозы на ухудшение экологической ситуации - в ближайшие сутки в городе ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению вредных веществ в воздухе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Погода в Москве идет на новый рекорд - по самому позднему снегопаду.

Предыдущий был установлен в 1949 году - тогда временный снежный покров установился 1 декабря.

По прогнозам синоптиков Гидрометцентра РФ, начало декабря в Москве должно ознаменоваться выпадением небольшого снега, но он вряд ли прикроет землю. Из-за блокирующего антициклона, который определяет погоду в столичном регионе на протяжении нескольких недель, в Москве до сих пор не установился даже временный снежный покров.

Обычно сильные снегопады в центральных районах связаны с выходом активных южных циклонов или стационированием атлантических циклонов с большим содержанием влаги, которые в течение нескольких суток высыпают снег. В первых числа декабря циклон заденет столичный регион лишь по касательной и больших снегопадов не принесет, отмечает сайт "Метеоновости".

Между тем, экологи вновь делают прогнозы на ухудшение экологической ситуации в Москве. По данным "Мосэкомониторинга", в ближайшие сутки в столице в ранние утренние часы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению выбросов в атмосферном воздухе. В этот период вероятны кратковременные превышения установленных нормативов в атмосфере.

Предупреждения о неблагоприятных метеоуслових уже неоднократно объявлялись в ноябре в Москве и области. Из-за сухой, безветренной погоды в городе скапливается много пыли. Она появляется, в основном, из-за предприятий, строек и выхлопов транспорта. Антициклон образует низкую облачность - облака "запирают" воздушный слой между собой и землей и воздух не перемешивается. Ветер не развеивает выбросы, и уровень загрязнения воздуха может увеличиваться в разы. Когда большое количество вредных веществ уже не может удерживаться в воздухе, то выпадает в пыль и оседает на дороги, дома и машины. Мыть улицы водой при минусовых температурах нельзя - они тут же превратятся в каток, поэтому дорожные службы борются с пылью с помощью вакуумных пылесосов.

Всего в ноябре, главным образом, в первой половине месяца выпало около 21 мм осадков (38% от месячной нормы).

По климатическим меркам, на севере и западе Подмосковья уже должен лежать снежный покров.

Зато температурный режим вполне соответствует декабрьскому: минувшей ночью в Москве столбики термометров опустились до минус 11,6 градусов, а в Волоколамске было 15,4 ниже нуля. Дневные температуры - не выше минус 6 - минус 8 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама