Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданская инициатива о разрешении однополых браков одобрена финским парламентом

28 ноября 2014, 19:41 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство, и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER

ХЕЛЬСИНКИ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финский парламент одобрил гражданскую инициативу о разрешении в стране так называемых равноправных браков. В поддержку инициативы проголосовало 105 депутатов, против - 92. Это означает, что право вступать в официальный брак теперь получат также однополые пары.

Ранее законодательная комиссия парламента отклонила этот документ ("за" - 8 голосов, "против" - 9), однако на итоговое решение парламентариев ее вердикт решающего влияния не оказал. Вынесенное парламентом решение не является окончательным - документу на следующей неделе предстоит также пройти рассмотрение в большой парламентской комиссии. По сведениям газеты Iltalehti, там инициатива также имеет высокие шансы получить одобрение: уже сейчас 14 ее членов готовы проголосовать "за", семь - против, еще четверо пока не определились.

Эксперты уточняют, что даже несмотря на это, законы не могут быть изменены моментально, и поэтому может пройти еще несколько лет, прежде чем однополые браки в Финляндии действительно станут реальностью. Корректировки придется вносить в целый ряд документов, включая закон о браке, а также в электронные системы учета населения, которые используют финские социальные ведомства.

Почти год назад гражданская инициатива о разрешении равноправных браков была передана спикеру парламента страны Ээро Хейнялуоме. По задумке движения за права секс-меньшинств Tahdon, одобрение инициативы должно повлечь за собой разрешение в стране однополых браков - сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство, и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи. В частности, речь идет о возможности брать общую фамилию и усыновлять детей.

Инициатива собрала почти 170 тыс. подписей, и согласно новым финским законам, парламент был обязан ее рассмотреть независимо от содержания. Это далеко не первая инициатива, которая была передана законодателям, но в то же время на данный момент она стала единственной, получившей одобрение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама