Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предлагает сажать за домашнее насилие на 3 года

1 декабря 2014, 4:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
По мнению Антона Белякова, в российском законодательстве отсутствуют юридические механизмы реагирования на такие преступления
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Член Совета Федерации Антон Беляков подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие выделение "домашнего насилия" в отдельный состав преступления и ужесточение наказания за подобные деяния, пишут "Известия".

"Поправки предполагают внесение дополнений в статьи 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 ("Побои") и 117 ("Истязание") Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников. Так, наказание за подобные преступления предлагается ужесточить - до трех лет лишения свободы", - отмечает издание.

В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям - два года лишения свободы.

"Бытовое насилие по понятным причинам относится к преступлениям с высокой степенью латентности - потерпевшие попросту из-за страха мести со стороны мужа или другого родственника не подают заявления в органы внутренних дел", - отметил Беляков.

Член Совета Федерации считает, что в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие "домашнего насилия" сужено до крайних форм этого преступления.

"Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких. Во всех остальных случаях бытовое насилие - это дела частного обвинения", - отмечает издание.

"Сейчас женщина или пожилой человек не имеют возможности не только физически себя защитить от домашнего насилия, но и найти поддержку в правоохранительных органах. Они должны сами идти к мировому судье и доказывать, что подверглись издевательствам", - приводит газета слова сенатора.

По словам Белякова, в случае принятия поправок дела о домашнем насилии будут переведены в категорию дел публичного обвинения, а "семейные тираны" будут привлекаться к реальной уголовной ответственности. "Сбором доказательств, подготовкой необходимых документов к судебному разбирательству займутся сотрудники правоохранительных органов, а не пострадавшие члены семьи дебошира", - пишет газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама