Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лиме открывается 20-я конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата

1 декабря 2014, 9:44 UTC+3 В рубрику "Экология" < Антон Фокин, Антон Шамшин
В течение двух недель на конференции будут обсуждаться перспективы выработки нового основополагающего документа в области борьбы с изменениями климата
Материал из 1 страницы
© EPA/DEAN LEWINS

БОГОТА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Антон Фокин, Антон Шамшин/. В перуанской столице в понедельник открывается 20-я конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В Лиме в течение двух недель будут обсуждаться перспективы выработки нового основополагающего документа в области борьбы с изменениями климата, который должен прийти на смену Киотскому протоколу. Главная цель встречи заключается в определении возможных мер по сокращению выбросов парниковых газов.

Многие эксперты ожидают, что именно на конференции в Лиме участники смогут вплотную приблизиться к выработке нового документа по борьбе с изменением климата. В частности, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в своей статье в газете "Коммерсант" заявила, что "никогда ранее вероятность достижения договоренности по вопросам изменения климата не была столь высока, как сегодня. Следующий же месяц будет иметь решающее значение для заключения обязывающего, значимого глобального соглашения по вопросам изменения климата".

В свою очередь исполнительный секретарь РКИК Кристиана Фигерес заявила, что "никогда раньше мы не видели такое желания изменить ситуацию (с климатом) на всех уровнях общества". "Можно быть уверенным в том, что встреча в Лиме станет продуктивной и приведет к эффективному итогу в следующем году в Париже", - сообщила она. По словам Фигерес, участники конференции должны представить своё видение того вклада, который страны могут сделать в рамках разработки нового соглашения с финансовой, технологической и других точек зрения.

В пользу достижения конкретных результатов говорит тот факт, что перед началом конференции США, Китай и ЕС, на которые приходится наибольший процент выбросов парниковых газов в мире, уже взяли на себя обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу. В частности, Вашингтон планирует к 2025 году снизить их объём на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. Пекин рассчитывает остановить рост выделяемого углекислого газа к 2030 году и увеличить к этому времени долю неископаемых источников в энергетическом балансе на 20% Лидеры Евросоюза поставили перед собой цель сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 40% (от уровня 1990 года) и повысить уровень возобновляемой энергии до 27% от всего энергопотребления ЕС.

По словам президента Перу Ольянты Умалы, конференция ООН по изменению климата представляет возможность для создания самого большого в мире альянса по борьбе с глобальным потеплением. "Мы создали условия для того, чтобы наша столица на 12 дней стала местом, где бы могли быть выражены позиции тех, кто заинтересован в решении проблемы глобального потепления климата" - заявил Умала.

По данным организаторов, во встрече примут участие представители 196 государств. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама