Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Москве увеличилась на 3,8% в 2014 году

1 декабря 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
В целом по стране по итогам этого года прирост заболеваемости не превысит 8-10%, уверены в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Вязовой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Москве в 2014 году увеличилась на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, сообщил на пресс-конференции главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России и департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Международный день борьбы со СПИДом отмечается во всем мире 1 декабря. Всего в мире живет 35 млн людей с ВИЧ-инфекцией. Около 700 тыс. из них проживают в России.

"В целом ряде регионов России идет снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Мы понимаем, что по итогам этого года прирост заболеваемости в целом по стране не превысит 8-10%", - сказал Мазус. По его словам, в Сибири прирост заболеваемости составляет более чем 20%. Врач указал также на тяжелое положение по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Приволжском и Уральском округах России.

"В Москве в этом году мы фиксируем минимальный прирост заболеваемости - 3,8%. В городе активно работает социальная программа, одним из индикаторов которой является снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц без определенного места жительства на 14%", - сообщил Мазус. Согласно данным оперативного мониторинга, всего на территории Москвы по состоянию на 15 ноября 2014 года проживает 39,7 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, что составляет 0,33% от всего населения столицы. По словам врача, это существенно ниже, чем в среднем по России, где аналогичный показатель составляет 0,44%.

"Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Москве является половой, на наркотический путь передачи приходится 26,2% (38% в среднем по России)", - отметил Мазус. По его словам, в Москве проводятся бесплатные обследования на ВИЧ-инфекцию. Всего за 2014 год, по данным на 15 ноября, в столичных лабораториях было проведено почти 4 млн таких исследований, что на 16,6% выше аналогичного показателя прошлого года. 

По данным главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анны Поповой, более половины ВИЧ-инфицированных мужчин в 2014 году заразились вирусом при употреблении наркотиков. "75% мужчин среди инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в этом году, заразились (вирусом) при употреблении наркотиков", - констатировала она.

Женщины в Москве не заражают детей ВИЧ

По словам Мазуса, беременные женщины с ВИЧ-инфекцией в Москве получают самую эффективную химиопрофилактику, что позволило сократить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до 2%.

"Женщины в Москве не заражают своих детей ВИЧ-инфекцией. Проведение комплекса медицинских мероприятий у ВИЧ-инфицированных женщин позволяет родиться здоровыми 98 детям из 100", - сказал Мазус. По его словам, в 2013 году риск передачи ВИЧ от матери к ребенку в городе достиг минимального значения - менее 2%, что в три раза ниже среднероссийского показателя. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку без профилактики достигает 40%.

Врач отметил, что в 2013 году в России ВИЧ-инфицированные женщины родили 14,42 тыс. детей, 627 из них родились в Москве. Более 85% российских ВИЧ-инфицированных рожениц получали трехэтапную (полную) химиопрофилактику, при этом в Москве практически все роженицы (98,8%) получили необходимые препараты.

Всего в Москве расходы на профилактику, диагностику и лечение больных с ВИЧ-инфекцией с учетом выделения средств из федерального бюджета в 2014 году составили 2 млрд руб.

Диагноз ВИЧ-инфекция сегодня несмертелен

Человек, зараженный ВИЧ-инфекцией, может жить сколь угодно долго, самое главное не опускать руки, а серьезно заниматься лечением и профилактикой СПИДа, сказал врач-иммунолог, заведующий кафедрой педиатрии РГМУ имени Пирогова Андрей Продеус.

Инфографика ВИЧ в России ВИЧ в России
Статистика заболеваемости ВИЧ в России и смертности ВИЧ-инфицированных с 2003 года, сведения об основных способах передачи ВИЧ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"ВИЧ-инфекция стала тяжелым хроническим, но контролируемым процессом. Им можно болеть сколь угодно долго в своей жизни. Но это не значит, что человек не должен обращать серьезное внимание на контроль этого заболевания. Не нужно быть страусом по жизни, зарывая голову в песок, а серьезно заниматься лечением и профилактикой", - сказал Продеус.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что в Москве открыта круглосуточная горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции: 8-495-366-62-38. В первую очередь, по словам Мазуса, человек, который хочет узнать свой иммунный статус, должен сдать анализ крови. Это можно сделать бесплатно и анонимно в специализированных центрах на всей территории РФ. По его словам, успешность лечения во многом зависит от раннего выявления заболевания. Заболевшему человеку необходимо как можно раньше начать антиретровирусную терапию.

"Сегодня лекарства в России имеются в достаточном количестве, они доступны для каждого жителя нашей страны. Они включены в перечень жизненно важных препаратов. Есть также препараты-резервы и новые препараты, которые не вошли в перечень, но это не значит, что они недоступны. Они есть в каждом центре, вся линейка антиретровирусных препаратов есть в распоряжении российского здравоохранения и российского врача", - сказал Мазус. Он отметил, что стандарты оказания помощи больным с ВИЧ-инфекцией в России такие же, как в европейских странах. "Поэтому не нужно искать врача за границей в надежде, что он даст какую-то особую таблетку. Это большая глупость", - отметил Мазус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама