Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон об обязательных медицинских страховках для трудовых мигрантов

2 декабря 2014, 11:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
В Минтруда РФ ожидают, что новые условия трудоустройства будут способствовать легализации рынка иностранной рабочей силы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий нанимать на работу трудовых мигрантов лишь при наличии у них медицинской страховки.

Трудовой кодекс РФ дополняется статьей, которая предписывает заключать трудовые договора с иностранными гражданами только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) или договора с медицинским учреждением на предоставление услуг. Исключение составляют случаи, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя. Оформление полиса ОМС для таких сотрудников российским законодательством не предусмотрено.

Кроме того, работодатель обязан уволить иностранного сотрудника в случае окончания срока действия его медполиса, разрешения на работу или патента, аннулирования вида на жительство. При этом работнику при расторжении договора обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В Минтруда РФ ожидают, что новые условия трудоустройства будут способствовать легализации рынка иностранной рабочей силы, а также обеспечат социальную защищенность трудовым мигрантам. По оценкам ведомства, сейчас в России работают около 3,5 млн иностранных граждан.

Другие изменения в законодательстве для трудовых мигрантов

25 ноября Путин подписал поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты. Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы. Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели.

Закон также обязывает трудовых мигрантов представлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама