Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига безопасного интернета намерена создать единую информационную систему для школ России

2 декабря 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
Ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу, который позволил бы ему находить всю необходимую для учебы информацию, считает исполнительный директор организации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Между российскими школами должен быть создан свой интернет с доступом только к полезной для учебы информации.

Такое мнение высказал в беседе с журналистами исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По его словам, сейчас лига совместно с Российской школьной библиотечной ассоциацией приступила к проработке проекта создания единой информационной системы для российских школ с полезным образовательным и воспитательным контентом. "Благодаря введению такой системы исчезнет пласт проблем, связанных с фильтрацией интернета в школах", - сказал Давыдов, добавив, что эта идея также будет обсуждаться с Министерством образования и науки РФ.

Планируется, что в этой системе школьники получат доступ к книгам, спектаклям, фильмам, объектам культурного наследия. "Это будет портал, построенный по принципу библиотеки с рубрикаторами", - пояснил лидер лиги.

 "В школах не должно быть доступа в web"

По словам Давыдова, эксперты лиги пришли к выводу, что "в школах не должно быть доступа в web", то есть дети не должны выходить в соцсети, на развлекательные ресурсы, в поисковики и так далее. "Школьник большую часть времени тратит на то, чтобы в поисковиках найти необходимую информацию. Вместо этого ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу или единой образовательной системе, которая позволяла бы ему находить всю необходимую для учебного процесса информацию", - полагает Давыдов.

Руководитель Лиги безопасного интернета также сообщил, что к разработанному ею бесплатному хостингу для школьных сайтов подключились уже полторы тысячи образовательных учреждений страны, а также ряд школ Луганской народной республики. Сервис предлагает школам конструктор для создания сайтов и безопасный хостинг, свободный от рекламы.

Предфильтрацию интернета не введут до конца года

Предварительная фильтрация контента в интернете в этом году введена, скорее всего, не будет, уверен Давыдов. По его словам, до сих пор ведутся дискуссии по поводу технического способа реализации этой идеи.

В случае введения в России предфильтрации интернет-контента на уровне операторов связи предлагается по умолчанию включать для всех клиентов так называемый чистый интернет, не содержащий информацию, которая может нанести вред здоровью и психике ребенка. Желающим отключить фильтр необходимо будет подать соответствующее заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность. С предложением ввести в России фильтрацию интернета по умолчанию выступила в начале июля глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, лига эту идею поддержала.

"Вопрос на сегодняшний день не разрешен. У нас были дискуссии с операторами связи, они до сих пор идут", - отметил Давыдов. Среди возможных вариантов реализации этой идеи, по его словам, создание единого центра фильтрации контента, внедрение средств фильтрации каждым оператором, фильтрация по принципу белых списков.

"Наши эксперты продолжили работу над техническим обоснованием идеи предфильтрации, и в качестве одного из решений мы предлагаем рассмотреть вариант с использованием так называемых белых списков сайтов - это проверенные сайты, содержащие только разрешенный российским законодательством контент", - сказал Давыдов. За основу, по его мнению, можно взять белый список Лиги безопасного интернета, который будет доработан совместно с Роскомнадзором. В таком случае предфильтрация будет осуществляться следующим образом: если пользователь запрашивает сайт, не входящий в список, он не будет получать к нему доступ. "Такой вариант чистки интернета на уровне операторов связи не требует никаких финансовых затрат", - подчеркнул Давыдов.

Вариант введения предустановленной контентной фильтрации на уровне операторов связи, который позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации, ранее негативно восприняли представители отрасли, заявив, что установка на сети специального программного обеспечения потребует больших затрат.

По словам Давыдова, предлагаемые операторами связи фильтры родительского контроля не могут обеспечить полную защиту детей от вредной информации - их используют лишь 5% родителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама