Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в ближайшие годы почти вдвое увеличит расходы на развитие судебной системы

2 декабря 2014, 14:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС

Одним из основных направлений станет информатизация судов и внедрение новых технологий для развития электронного правосудия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Гусев

Александр Гусев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Расходы на развитие судебной системы России в ближайшие годы возрастут почти вдвое. Об этом сообщил на заседании Совета судей РФ директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

По его словам, если в 2014 году расходы на реализацию федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы" составляли 5 млрд 444 млн рублей, то, согласно утвержденным Федеральным собранием проектам бюджетов на ближайшие три года в следующем году расходы по ФЦП составят 8 млрд 878 млн, в 2016 - 9 млрд 188 млн, в 2017 - 9 млрд 782 млн рублей.

При этом в целом расходы на судебную систему вырастут гораздо меньшими темпами. Так, в этом году расходы на суды общей юрисдикции и арбитражные суды составляют 158 млрд 266 млн рублей, в 2015 году они вырастут до 167 млрд 402 млн, в 2016 - до 180 млрд 919 млн, в 2017 - до 186 млрд 666 млн рублей, сообщил Александр Гусев.

Одним из основных направлений развития судебной системы станет информатизация судов и внедрение новых технологий для развития электронного правосудия. Одним из первых шагов станет переход на ведение электронных протоколов судебных заседаний, соответствующие изменения в законодательство уже подготовил Верховный суд. До конца этого года 2450 районных и гарнизонных военных судов будут оснащены системами аудиопротоколирования, 610 залов судов субъектов РФ, а также многосоставных районных судов будут оборудованы в том числе и системами видеопротоколирования хода судебных заседаний. Для защиты свидетелей 255 федеральных судов будут использовать комплекты оборудования для допроса свидетелей и потерпевших без возможности их визуального наблюдения. Кроме того, для дистанционного участия в судебных заседаниях осуществляется поставка 1065 комплектов видеоконференцсвязи.

Значительной работы потребует дальнейшая информатизация судов, в том числе возможности обмена юридически значимыми электронными документами, подача заявлений в электронном виде и т.д. В ближайшее время начнется опытная эксплуатация системы электронного хранилища судебных документов, которая включена в единую систему ГАС "Правосудие" и интегрирована с подсистемой "Судебное делопроизводство". Опытную эксплуатацию опробуют в судах Нижегородской и Пензенской областей, куда уже поставлено оборудование.

Также планируется активизировать строительство новых Дворцов правосудия. В этом году построено 35 зданий судов общей юрисдикции и пять зданий арбитражных судов. С 2016-2018 годов на 2014-2015 годы перенесены сроки разработки проектно-сметной документации для возведения Верховных судов Башкортостана, Дагестана, Чеченской Республики, а также Пермского краевого, Волгоградского, Иркутского, Курского, Мурманского, Омского, Орловского и Ярославского областных судов, а также Железнодорожного и Ленинского районных судов Самарской области. В этом году в процесс строительства новых зданий судов вошли до 50 объектов. Кроме того, по словам Гусева, предстоит кардинально обновить и обустроить более 100 зданий судов общей юрисдикции /из них до конца года - 26/, а со следующего года в эту программу будут включены и арбитражные суды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама