Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: в России в 2014 году сокращено 50 тыс. мест в больницах

2 декабря 2014, 15:02 UTC+3 АНОСИНО область/ 2, декабря. /ТАСС
"Это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги", - заявила министр здравоохранения РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

АНОСИНО /Московская область/, 2 декабря. /ТАСС/. В процессе оптимизации российской сферы здравоохранения в текущем году уже сокращено 50 тыс. больничных коек. Такие данные озвучила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, выступая на совещании с должностными лицами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и представителями общественных палат субъектов РФ. Мероприятие проводится по инициативе первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

"За этот год сокращено уже 50 тыс. коек в стране, а за прошлый год - 35 тыс., и это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги", - сказала Скворцова. По ее словам, сокращение проводится "деликатно" в городах с население болеем 50 тыс. человек, а не там, где необходимо сохранять маломощные структуры.

"Нельзя маломощные учреждения в определенных местностях сокращать, нельзя сокращать скоропомощные койки, нельзя родовспоможения койки сокращать. Только в городах, там, где есть дублирующие мощности, можно оптимизировать сети для высвобождения денег, развития высоких технологий, повышения зарплат", - подчеркнула министр.

Власти Москвы: в больницах останется не менее 60 тыс. коек

В столичных больницах - без учета ведомственных медучреждений - по итогам реформы останется не менее 60 тыс. коек, заверил вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

"В городе, мы планируем, будет работать 35 тыс. коек интенсивного лечения. То есть для больных с острыми заболеваниями и обострением хроническим... Просто хроническая болезнь без обострения никогда не считалась показанием для госпитализации", - сказал он. "Плюс к этому добавляются туберкулезные койки, которые к ним не относятся, психиатрические, наркологические, инфекционные. У нас остается, ну, на мой взгляд, не менее 60 тыс. коек только городских", - отметил вице-мэр.

Счетная палата: коечный фонд сократился на 4,4%

Ранее в распоряжении ТАСС оказались итоги аудита программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве, который провела Счетная палата. Согласно выводам контрольного ведомства, коечный фонд подведомственных департаменту здравоохранения Москвы медицинских организаций в 2013 году сократился на 4,4% - с 81 тыс. до 77,4 тыс. коек.

Число пролеченных больных в стационарах Москвы уменьшилось. При этом объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза - с 3,66 млрд руб. до 6,67 млрд руб. Число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35,3%, отмечают аудиторы Счетной палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама