Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают лишать аккредитации НКО - иностранных агентов при повторном нарушении

2 декабря 2014, 17:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
При этом подобные организации могут быть исключены из реестра
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. В Госдуме предлагают дать возможность исключать НКО - иностранных агентов из соответствующего реестра, но при повторном нарушении законодательства лишать их аккредитации и возможности работать в России.

С такой инициативой намерен выступить первый зампред профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия").

Как рассказал депутат в интервью ТАСС, он хочет предложить подобный механизм для широкого обсуждения, а в случае его поддержки, в том числе Минюстом, внести на рассмотрение Госдумы поправки в закон об НКО.

"Если та или иная организация исключается из реестра Минюста, но потом нарушает закон и повторно начинает заниматься политической деятельностью, получает финансирование из-за рубежа, в случае выявления такого факта я бы предложил лишать полностью аккредитации эти организации", - изложил парламентарий суть поправок. "При повторном нарушении закона должна быть мера ответственности", - считает он. "Это было бы справедливо, а деятельность организации была бы более прозрачной и понятной", - добавил Маркелов.

"Конечно, можно просто исключить организацию из иностранных агентов, но что дальше?" - задается вопросом депутат.

"Возникает сразу вопрос: если такая норма будет принята, организацию исключат, где гарантия, что она повторно через другие источники и каналы, офшорные зоны не продолжит финансироваться (из-за рубежа)", - пояснил он.

"Я надеюсь, что в течение недели мне удастся выйти на публичное обсуждение этой темы с Минюстом и другими заинтересованными ведомствами", - заключил парламентарий.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня этого года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

Между тем 17 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказалась за внесение в закон поправки, которая регламентировала бы исключение НКО из реестра иностранных агентов, поскольку сейчас такая процедура отсутствует. "Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - пояснила Памфилова.

В связи с этим, по ее словам, она подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с Минюстом. Глава государства это предложение поддержал. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также положительно оценил предложения Памфиловой по совершенствованию закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама