Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме прошла акция в память о жертвах пожара в Доме профсоюзов в Одессе

2 декабря 2014, 17:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Митинг против войны на Украине и в память о жертвах трагедии в Одессе прошел также перед зданием Европарламента в Брюсселе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Зажженные свечи в память о погибших в Доме профсоюзов

Зажженные свечи в память о погибших в Доме профсоюзов

© ИТАР-ТАСС/Максим Войтенко

СТОКГОЛЬМ/БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева, Ася Арутюнян/. В шведской столице во вторник прошла акция памяти жертв трагедии в Одессе 2 мая этого года. "Нет войне!", "Преступников к ответу!", "Не забудем Одессу!" - транспаранты с такими лозунгами держали в руках российские соотечественники, пришедшие на центральную площадь Стокгольма Сергельсторг.

В память жертв Одесской трагедии - погибших в Доме профсоюзов участников акции протеста - были зажжены свечи и выпущены в небо черные шары.

"Демонстранты в Одессе были виноваты только в одном: они отказались принять незаконный государственный переворот, который произошел в Киеве 22 февраля - так называемую революцию на "Майдане", поддержанную ЕС и США. Мы требуем, чтобы восторжествовала справедливость и чтобы виновные были наказаны", - рассказывали в громкоговоритель вышедшие на стокгольмскую площадь соотечественники жителям и гостям шведской столицы.

Митинг перед Европарламентом

На площади Люксембурга перед зданием Европарламента (ЕП) в бельгийской столице прошел митинг против войны на Украине и в память о жертвах одесской трагедии. Его проведение было организовано офисом депутата ЕП от Латвии Татьяны Жданок и заранее согласовано с полицией Брюсселя.

Под стенами Европарламента митинговали более 50 человек - как выходцы с Украины и из России, так и коренные французы и бельгийцы. Здесь можно было увидеть и участников ежегодного Европейского русского форума, который открылся в понедельник в ЕП. "Помним Одессу", "Остановите фашизм", "Прекратите войну" - транспаранты с такими лозунгами на английском и французском языках держали участники акции. Кроме того, митингующие разложили прямо на площади большое полотно с фотографиями, запечатлевшими участников и жертв трагических событий в Одессе 2 мая.

"Сегодня исполнилось ровно семь месяцев с тех пор, как случилась эта трагедия в Одессе, но мы по-прежнему не видим никакого расследования. Мы видим, что власти Киева не намерены привлекать к ответственности виновных. Но мы не намерены с этим мириться и будем выходить сюда до тех пор, пока нас не услышат", - сказала корреспонденту ТАСС Татьяна Жданок.

Подобная акция проходит здесь второго числа каждого месяца. "Мы будем проводить такие митинги второго числа каждого месяца, в день, когда в мае произошла страшная трагедия в Одессе. Мы будем выходить на улицу, пока "Правый сектор" не внесут в список террористических организаций", - сказала Жданок.

2 мая 2014 года в Одессе активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и о придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 пострадали.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама