Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Брянской области пообещали сохранить соцвыплаты жителям "чернобыльской зоны"

2 декабря 2014, 19:34 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
Несмотря на эти обещания, жители города Новозыбков направили обращение к правительству РФ с просьбой отложить пересмотр перечня "радиационных" городов
Материал из 1 страницы

БРЯНСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Власти Брянской области пообещали сохранить все социальные выплаты жителям зараженных радиацией территорий. Тем не менее, жители города Новозыбков направили обращение к правительству РФ с просьбой отложить пересмотр перечня "радиационных" городов. Об этом было сказано на встрече представителей администрации с жителями Новозыбкова.

Ранее в этом населенном пункте, а также еще в двух городах региона жители подали заявки на митинги, где намеревались протестовать против готовящегося в правительстве пересмотра списка "чернобыльских" городов. Как сообщили корр. ТАСС в правительстве области, власти обратились к организаторам митинга с просьбой отказаться от уличных выступлений, а провести "круглый стол", где можно будет обсудить все вопросы.

Директор областного департамента социальной и демографической политики региона Игорь Тимошин рассказал собравшимся горожанам, что объем финансирования соцвыплат останется прежним. В бюджете Брянской области на соцгарантии жителям "чернобыльских" территорий региона предусмотрено 8,8 млрд рублей. Тимошин подтвердил, что с 2015 года выплата этих пособий передается с федерального на местный уровень - деньги на это будут выделены в виде субвенций из федерального бюджета. Так, около 2,8 млрд рублей будут направлены на меры социальной поддержки, 6 млрд рублей - на выплаты компенсаций за утраченное на загрязненных землях имущество.

Представители областных властей заверили, что вопрос социальных выплат находится на личном контроле у временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Богомаза.

Один из организаторов встречи в Новозыбкове, руководитель общероссийской общественной организации "Союз "Чернобыль" России" Вячеслав Гришин отметил, что, несмотря на сохранение льгот, жители "чернобыльских" зон могут пострадать от пересмотра перечня населенных пунктов, который готовят в правительстве РФ. Несмотря на то, что митинг был заменен собранием, его участники все же направили в российский кабмин резолюцию с просьбой отложить пересмотр статуса "чернобыльских" территорий.

В Брянской области разного рода "чернобыльские" соцвыплаты получают около 240 тысяч человек.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году. Брянская область стала самым пострадавшим от воздействия радиации регионом России - под заражение попали 40% всех сельхозугодий области. По данным ученых, большая часть загрязненных территории региона очистится от радиации из-за полураспада радиоактивных элементов за несколько десятилетий. Но отдельные точки с высокой плотностью загрязнения будут существовать до 60-х годов нынешнего века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама