Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама не верит в успех борьбы с вирусом Эбола без участия США

3 декабря 2014, 2:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Президент США отметил, что такая работа требует финансирования, и призвал конгресс одобрить выделение дополнительных средств
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEX DUVAL SMITH

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Стратегия США по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), начинает приносить результаты. Об этом во вторник, выступая в исследовательском центре Национальных институтов здравоохранения в городе Бетесда (штат Мэриленд), заявил президент США Барак Обама.

Глава Белого дома напомнил о построенных в Либерии специальных госпиталях для лечения заболевших, а также о программе специальной подготовки медицинских специалистов.

Однако, по его словам, уже потраченные на борьбу с БВВЭ деньги не принесли бы необходимого эффекта без "американского лидерства". "Наша стратегия начинает приносить результат. Мы видим некоторый прогресс, но эта борьба даже не приблизилась к завершению", - сказал Обама. В этой связи президент указал, что США "должны показать миру, как Америка возглавляет борьбу" с вирусом.

Президент США в то же время подчеркнул, что такая работа требует финансирования, и призвал конгресс одобрить выделение дополнительных средств - $6,2 млрд - до того, как обе палаты уйдут на новогодние каникулы.

"Это проверка нашего характера"

Он выразил уверенность в том, что если бы США не проявили столь активное участие в ликвидации эпидемии, "мир бы не отреагировал на этот нужным образом". "Эта болезнь - не просто проверка для нашей системы здравоохранения. Это проверка нашего характера как нации. Вопрос в том, кто такие мы, американцы. Когда мы видим проблему в мире, например, кода тысячи людей умирают от эпидемии, методы борьбы с которой нам известны, будем ли мы стоять в стороне на расстоянии 3 м или 3 тыс. км, или мы возглавим борьбу и пойдем помогать?" - обратился Обама к присутствующим.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что уже в 35 больницах врачи готовы лечить пациентов с БВВЭ, хотя раньше таких госпиталей было лишь 8. Кроме этого, вирус Эбола теперь могут выявить в 42 лабораториях в 36 штатах. До этого подобные исследования делались только в 13 лабораториях.

Жертвы вируса

Как свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник вечером Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), число людей, заразившихся вирусом Эбола в трех странах Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, увеличилось за три дня на 700 человек, до 16 899 человек. При этом статистика смертности в новом бюллетене ВОЗ, наоборот, скорректирована в сторону уменьшения: 5987 умерших от вируса. В предыдущем бюллетене за 28 ноября речь шла о 6928 жертвах БВВЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама