Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов считает заслугой поисковиков учреждение Дня Неизвестного солдата

3 декабря 2014, 12:06 UTC+3 ПОСЕЛОК КРАСНЫЙ область/ 3, декабря. / ТАСС

Глава администрации президента предлагает использовать созданные поисковиками карты воинских захоронений для защиты этих мест от строек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПОСЕЛОК КРАСНЫЙ /Московская область/, 3 декабря. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает учреждение Дня Неизвестного солдата заслугой поисковиков. "Именно поисковики стали инициаторами учреждения Дня Неизвестного солдата. Это их заслуга", - заявил он, выступая у воинского захоронения в поселке Красный Истринского района Московской области.

Сергей Иванов отметил, что сегодня Россия впервые отмечает эту памятную дату. Он подчеркнул, что это День памяти всех тех, "кто с оружием в руках защищал нашу страну и навсегда остался на поле боя - там, где его настигла смерть: в обвалившихся блиндажах и траншеях, в руслах сотен рек, в тысячах безымянных могил". Иванов напомнил слова великого полководца Александра Суворова о том, что "война не закончена, пока не похоронен последний солдат". "Это - сильная и правильная фраза", - подчеркнул он. Иванов сказал, что число жертв, которое советский народ принес в годы войны, до сих пор не поддается никакому подсчету.

Он напомнил, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы. "Это большой и настоящий праздник. Но за него, за нашу свободу и независимость, за нашу жизнь заплачена огромная цена. В том числе и теми неизвестными миру, но родными для нас солдатами и офицерами Отечественной войны", - заявил глава администрации президента РФ.

После небольшого митинга, в котором приняли участие представители поискового движения, ветераны, а также губернатор Московской области Андрей Воробьев, Сергей Иванов вместе с главой Подмосковья возложили венок к воинскому захоронению.

Воинское захоронение в поселке Красный является захоронением бойцов 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии, погибших в ходе обороны Москвы в 1941 году. Они были похоронены в декабре 1941 года после контрнаступления Красной Армии и освобождения Истринского района. Всего захоронено 122 бойца, личности 30 из них уже установлены. В 1960 году на братской могиле была установлена скульптурная композиция: солдат, держащий в руках пилотку, и скорбящая мать солдата.

Сергей Иванов в сентябре 2014 года во время встречи с членами школьных поисковых отрядов во всероссийском детском центре "Океан" в Приморском крае поддержал инициативу о включении Дня Неизвестного солдата в перечень памятных дат России. Позже это предложение единогласно поддержали депутаты Госдумы и сенаторы Совета федерации. Четвертого ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. Дата 3 декабря была избрана в честь события 3 декабря 1966 года, когда в 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что в Подмосковье активно работает поисковое движение. "Неоценимую помощь для воспитания наших школьников оказывают ветераны. Несмотря на возраст, в каждой школе Подмосковья можно увидеть человека, убеленного сединами, который рассказывает о том, как доставалась победа, чего она нам стоила", - подчеркнул губернатор.

Он заметил, что День Неизвестного солдата отмечается в канун других памятных для Московской области дат, в частности начала контрнаступления Красной Армии (5 декабря 1941 года) и освобождения Истры (11 декабря 1941 года).

Защитить от строек

Сергей Иванов также предложил использовать созданные поисковиками карты воинских захоронений для защиты этих мест от строек. "Карты (воинских захоронений, созданные поисковиками) желательно местным властям передавать, чтобы никаких строек не было и коммуникации не проводились, - отметил Иванов. - А такие случаи, к сожалению, есть. Прямо на костях".

В разговоре с поисковиками Иванов вспомнил, что осенью этого года в Приморском крае ему показывали, как поисковые отряды с помощью систем геолокации наносят на электронную карту страны точки с координатами мест обнаружения останков воинов Великой Отечественной войны. В связи с этим глава администрации президента спросил, делают ли то же самое поисковики в Подмосковье. Ему ответили, что делают.

Также Иванов поинтересовался, помогают ли региональные власти в работе поисковых отрядов. Ему ответили положительно и добавили, что региональные и муниципальные власти оказывают помощь не только в питании и снабжении топливом, но и с переездом к местам раскопок.

На выставке Иванову показали символ, который подмосковные поисковики придумали для Дня Неизвестного солдата, который впервые отмечается в России 3 декабря. Он представляет из себя изображение Вечного огня с вырывающимися из него языками пламени в виде двух журавлей. Иванову рассказали, что этот символ имел реальный прототип: во время одной из вахт поисковики действительно увидели двух взлетающих птиц и невольно отождествили их с душами погибших солдат.

На выставке главе администрации президента показали находки подмосковных поисковиков: личные вещи солдат и офицеров, пулемет "Максим", автомат ППШ, винтовку Мосина и другие.

Один из ветеранов также передал Иванову медаль конца XVIII века, выпущенную в честь присоединения Крыма к России. Ветеран попросил Сергея Иванова передать эту награду президенту РФ Владимиру Путину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама