Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежемесячную плату за капремонт многоквартирных домов в Москве могут ввести с июля

3 декабря 2014, 14:34 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр.ТАСС, Сергей Ганьжин
Собственников могут обязать платить обязательный взнос в размере 18 руб. за 1 кв. метр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 декабря. /Корр.ТАСС Сергей Ганьжин/. Ежемесячная плата за капитальный ремонт многоквартирных домов в столице предположительно будет введена с июля 2015 года и может составить 18 рублей за 1 кв. метр.

Об этом журналистам сообщил депутат Московской городской думы Степан Орлов.

Так он прокомментировал поправки в городской закон "Основы жилищной политики города Москвы", принятые в первом чтении. 

Они подразумевают введение обязательного денежного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

"Раньше, каждый год в бюджете города закладывались очень серьезные средства на ремонт многоквартирных домов. Например, в этом году на ремонт планировалось потратить 18 млрд руб. Теперь система будет изменена, поскольку она не решает всех вопросов. Количество домов, нуждающихся в ремонте, нарастает и единственный выход - ввести обязательные платежи с собственников квартир", - отметил Орлов.

"Этот путь предусмотрен федеральным законодательством и до сих пор Москва была единственным регионом, где до сих пор обязательный взнос не взимался", - добавил он. "Мы полагаем, что если действительно делать качественный капитальный ремонт и ремонт фундамента, и ремонт фасадов, а также делать ремонт кровли, подвалов и всех инженерных систем, менять лифты, то минимальный взнос должен быть утвержден на уровне 18 рублей за 1 квадратный метр", - подчеркнул парламентарий.

По словам Орлова, городские власти отдают себе отчет в том, что это немалая сумма и потому депутаты Мосгордумы рекомендовали правительству предусмотреть меры социальной защиты малообеспеченных слоев населения и льготных категорий граждан.

Митрохин раскритиковал проект

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин раскритиковал законопроект о взносах, подчеркнув, что Мосгордума отстранилась от регулирования по существу этой чрезвычайно важной сферы, и что депутаты не воспользовались своими полномочиями для того, чтобы установить порядок определения размера взноса.

"Эта плата, по мнению экспертов, должна быть дифференцирована в зависимости от типа (серии) дома, года его постройки, даты проведения последнего капитального ремонта", - утверждает лидер "Яблока".

В заявлении также приводится перечень замечаний к законопроекту. В частности, Митрохин считает, что законодательно следует установить "критерии определения очередности капитального ремонта; порядок контроля жителями за проведением капитального ремонта, включающий в себя право жителей согласовывать сметы капитального ремонта и акты выполненных работ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама