Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка костюмов звезд театра и кино из коллекции Александра Васильева

3 декабря 2014, 14:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Маргарита Глухова
Историк моды представил одежду, относящуюся к периоду с 1930 по 2014 год, которую он собирал более 20 лет
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Маргарита Глухова/. В столичном ГУМе состоялось торжественное открытие выставки "Звездный гардероб", в которую вошли вещи из коллекции историка моды Александра Васильева. В экспозиции, разместившейся на 1-ой линии универмага, представлены 100 вечерних и сценических нарядов самых ярких звезд кино, театра, эстрады.

"Эта выставка - мой новогодний подарок посетителям ГУМа. Здесь вы увидите костюмы из моего фонда, относящиеся к периоду с 1930 по 2014 год. Чтобы собрать, их мне понадобилось более 20 лет. И одним из удивительных свойств сегодняшней экспозиции является то, что большинство платьев экспонируются впервые", - рассказал журналистам Васильев.

Он добавил, что выставка представляет из себя "срез русского вкуса, который кому-то может показаться вычурным, кому-то спорным, а кому-то правильным и подходящим".

"Мода меняется, и то, что казалось нам изысканным и прекрасным много лет назад, сегодня видится совсем другим. Надо понимать, что все это не повседневные наряды, а концертные платья, которые предназначались для подмостков, клипов и телевидения. Поэтому не судите слишком строго", - сказал Васильев.

На манекенах под сводами главного универмага страны представлены наряды Елены Образцовой, Любови Орловой, Татьяны Шмыги, Ирины Аллегровой и Ларисы Долиной. Здесь есть платье из креп-сатина Дома моды Givenchy, которое надевала супермодель Наталья Водянова, а также костюм из набивного шелка с воланами Майи Плисецкой, подаренный ей лично Пьером Карденом. Знаменитая балерина на протяжении многих лет являлась музой кутюрье и именно в этом костюме в 1991 году получала Золотую медаль за заслуги в области изящных искусств из рук короля Испании Хуана Карлоса.

Поклонники легендарной советской актрисы Клары Лучко могут в деталях рассмотреть алое коктейльное платье из нейлона, в котором она блистала в 1955 году на Каннском кинофестивале. Из-за цвета и объема наряда европейские папарацци прозвали его "красной бомбой". А венцом экспозиции стали творение Оскара де ла Рента, в котором появилась на Венском балу в 2011 году оперная певица Анна Нетребко, и платье с изумрудным шлейфом от Игоря Чапурина, принадлежащие Хибле Герзмаве.

Васильев также рассказал, что во время подготовки выставки были использованы нестандартные манекены, ведь каждый из нарядов был сшит в единственном экземпляре строго по фигуре владельца. "Также нам надо было подобрать сто пар вечерней обуви с устойчивым каблуком, подходящих по размеру каждому манекену. А еще создать индивидуальные прически, подобрать макияж и украшения, которые отражали бы образы звезд".

Экспозиция "Звездного гардероба" продлится в ГУМе до 15 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама