Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате Москвы одобрили систему модернизации в акушерстве

3 декабря 2014, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
В следующем году общее число акушерских коек, как ожидается, превысит показатели "старых" родильных домов, заявил главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) Москвы поддерживает развитие системы родовспоможения в столице. "Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит в Москве", - сообщила корреспонденту ТАСС член ОП Ирина Назарова, комментируя итоги первого заседания общественного совета по контролю за модернизацией здравоохранения. По ее словам, специалисты заслушали доклад о текущей ситуации с родильными домами в мегаполисе, информацию о планах по вводу новых учреждений и возобновлении работы тех, что закрывались на капитальный ремонт.

Главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников заявил на заседании, что в следующем году общее число акушерских коек, как ожидается, превысит показатели "старых" родильных домов. "Мы проводим постоянный мониторинг загрузки роддомов, на данный момент она составляет в среднем 70-75%", - сказал Коноплянников. Он отметил, что в следующем году функционирующий акушерский коечный фонд составит 4019 коек, из которых 730 будут введены впервые, а в 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе городской больницы № 67 откроется еще 450 коек.

Коноплянников подчеркнул, что "старые" родильные дома в городе не закрываются, а превращаются в современные перинатальные центры, соответствующие как санитарным нормам, так и представлениям о современном акушерском стационаре. "Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые не безопасны и имеют деревянные перекрытия", - добавил главный акушер-гинеколог столицы. При этом, продолжил он, городской фонд обязательного медицинского страхования в будущем году в четыре раза увеличит тариф на проведение в акушерских стационарах естественных родов - с 6 тыс. до 24 тыс. рублей. Это, по словам Коноплянникова, позволит оказывать помощь женщинам на более высоком уровне.

По его словам, в 1,5 раза будет увеличено и финансирование новорожденных пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы: с нынешних 64 тыс. до 160 тыс. руб. Кроме того, на новых рабочих местах, которые создадут в этих акушерских стационарах, потребуется свыше тысячи медицинских кадров.

Коноплянников также рассказал, что за последние три года в рамках программы модернизации здравоохранения городом было закуплено свыше 3,5 тыс. единиц новейшего медицинского оборудования для роддомов. Таким образом, заявил главный акушер-гинеколог Москвы, обеспечена потребность в таком оборудовании, как инкубаторы для новорожденных в тяжелом состоянии, открытые системы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные аппараты, рентгеновские цифровые аппараты, а также аппараты ультразвуковой диагностики.

Какие роддома закрывают в Москве

Глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун ранее сообщил, что план оптимизации системы здравоохранения Москвы предполагает поэтапное закрытие пяти неэффективных и небезопасных роддомов. Согласно плану, под закрытие попадают родильные дома № 14, 16 и 18, а на следующем этапе - роддом № 10 и роддом клинической больницы № 72.

В ведомстве заявили, что причиной закрытия столичных роддомов является низкая эффективность, о чем свидетельствует занятость коечного фонда на 42-47% и неудовлетворительное состояние зданий. Всего в закрываемых роддомах высвобождается 336 акушерских коек, что составляет 8,3% общей численности коек в роддомах Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама