Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин обещает сохранить все социальные гарантии инвалидам

3 декабря 2014, 19:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 3 декабря,/ТАСС
В Москве проживают 1,2 млн с ограниченными возможностями здоровья
Материал из 1 страницы
Сергей Собянин

Сергей Собянин

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря,/ТАСС/. Все московские программы, связанные с обеспечением льгот, выплат инвалидам, будут полностью выполнены в объеме, который прописан в законе. В этом заверил мэр столицы Сергей Собянин на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов. Это будет сделано, "несмотря ни на какие бюджетные сложности".

Мэр отметил, что в городе продолжится адресная программа помощи инвалидам. "В ближайшее время примем решение о выделении дополнительных средств на эту программу", - сказал Собянин.

"Вы видите, что есть определенное напряжение, спад в экономике. Несмотря на все это, я обещаю, что город по-прежнему будет уделять самое пристальное внимание решению проблем инвалидов. Мы все свои обязательства будем выполнять, и те программы, которые наметили, безусловно, будут исполнены",- подчеркнул мэр.

Он также сообщил, что, если в 2010 году доля приспособленных для инвалидов общественных зданий в Москве составляла чуть более половины, то в этом году "достигнем 80% уровня - то есть европейского уровня".

Мэр отметил, что общественный транспорт также становится удобным для людей с ограниченными возможностями, а в метро работает специальный центр помощи маломобильным пассажирам. "В ближайшие годы мы эту программу завершим, чтобы у нас все общественные здания, весь общественный транспорт - не только городской, но и частный, коммерческий, был приспособлен для инвалидов", - сказал Собянин.

Мэр отметил, что в Москве за последние годы были созданы и модернизированы около ста реабилитационных центров, которые охватили всю Москву. Кроме того, более 60 проектов реализовано общественными организациями в области реабилитации и поддержки инвалидов.

Собянин уточнил, что сейчас в Москве охват инвалидов различными формами реабилитации составляет более 84%. Причем люди получают помощь не только в столице, но и за рубежом. "Мы и дальше будем продвигаться по этому пути, улучшать качество, продвигать новые формы, привлекать больше фондов и частных пожертвований и выделять определенные ресурсы из бюджета города", - сказал Собянин.

Мэр вручил благодарственные письма общественным организациям инвалидов за особые достижения в области развития социальной интеграции и укрепления социального партнерства. Кроме того, мэр наградил лауреатов общегородского смотра-конкурса "Город для всех", целью которого является формирование безбарьерной среды для инвалидов.

В торжественном вечере, посвященном Международному дню инвалидов, приняли участие более 2 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающие их лица. Как отметил Собянин,"здесь собрались люди, которые достигли многого в своей жизни, достигли успехов во многих отраслях, где и здоровым людям это сделать сложно - в учебе, в труде, в спорте". По словам мэра, эти достижения имеют "колоссальную ценность" для общества и вызывают "огромное уважение". Мэр назвал собравшихся "героями, которые преодолевают трудности и с оптимизмом смотрят в будущее".

В Москве сейчас проживают 1,2 млн инвалидов. В честь Международного дня инвалидов в столице в ноябре-декабре проводится более 900 различных городских и окружных мероприятий, в которых примут участие около 100 тыс. человек. В числе крупных - торжественный вечер "Мы вместе!" и финал VIII Московского фестиваля прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Я такой же, как и ты!", который состоится 10 декабря.

Цель мероприятий - привлечение внимания к проблемам инвалидов, защита их достоинства, прав и возможностей для самореализации в обществе, в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама