Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: федеральный центр не намерен вмешиваться в реформу здравоохранения Москвы

4 декабря 2014, 11:48 UTC+3
"Это субъектовые полномочия, все решения принимаются на уровне субъекта Федерации", - сказала замглавы правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец

Ольга Голодец

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Федеральный центр не собирается вмешиваться в реформу здравоохранения Москвы, сообщила ТАСС вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Это субъектовые полномочия, все решения принимаются на уровне субъекта Федерации", - сказала замглавы правительства.

Намерения московских властей реформировать городскую систему здравоохранения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Информация о планах серьезно сократить количество медучреждений и уменьшить число врачей стала поводом для протестов медиков. Между тем, столичные власти неоднократно заявляли, что окончательное решение в отношении медучреждений пока не принято.

Эта тема обсуждалась на федеральном уровне. Так, президент России Владимир Путин на форуме ОНФ 18 ноября раскритиковал власти Москвы за непродуманность преобразований и пообещал не оставлять просто так эту проблему. "Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить", - сказал глава государства. Путин сообщил: "Мы уже говорили на эту тему с московскими властями". "И, безусловно, так просто эту проблему не оставим", - заверил он.

Одна из участниц форума пожаловалась Путину на сокращение в Москве коечного фонда и медработников, что было "болезненно воспринято" профессиональным сообществом. Она попросила главу государства "дать поручение разобраться и принять конкретные меры".

"Я оценок сейчас давать не буду. Я, конечно, знаю об этой проблеме", - ответил Путин. По его словам, данный вопрос - очень острый не только для Москвы. "У нас большой коечный фонд, но часто очень это не просто стационар, это койки. А современный стационар - это не просто койки, это оборудование, хорошо подготовленный персонал. Нужно, чтобы человек приходил, в среднем, проводил на этой койке четыре-пять дней и уходил оттуда здоровым или человеком, который поправил здоровье, а не пролежал бы на этой койке три-четыре-десять недель и ушел бы недолеченным. В этом весь смысл всего, что происходит", - пояснил президент.

Однако он согласился и с озабоченностями медиков. "Если точно и ясно заранее проинформировать людей, провести дискуссии, провести работу с людьми, которые понимают, что происходит, куда система двигается, и заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются, а это люди со знаниями, опытом работы, надо заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости. Это чрезвычайно важная вещь", - подчеркнул глава государства.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выразила надежду на урегулирование всех вопросов, связанных с реформой столичного здравоохранения. "Мы надеемся, что все вопросы, которые вызвали некоторые шаги в московском здравоохранении, будут абсолютно урегулированы, и все шаги пойдут на благо развития московского здравоохранения", - заявила она.

По оценке министра, России необходимы оптимизационные мероприятия системы здравоохранения, чтобы все ее ответвления работали слажено. При этом преобразования не должны сказываться на уровне оказания медицинской помощи и не задевать интересы населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама