Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предлагает ввести президентские гранты для талантливых студентов

4 декабря 2014, 13:14 UTC+3
В школах необходимо создать 4,5 млн новых школьных мест, заявил президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (668.71 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предлагает повысить ответственность учителя за качество работы, предусмотреть поддержку талантливых детей, которые являются достоянием нации. Об этом глава государства заявил в послании Федеральному собранию.

По его мнению, введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) позволило "одаренных ребятам из удаленных городов и поселков, из семей с небольшим достатком поступить в лучшие вузы страны". "Талантливые дети - это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, - подчеркнул Путин. - А таких детей немало".

"Предлагаю для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тыс. президентских грантов, - обратился он к Федеральному собранию. - Размер грантов составит 20 тыс. рублей ежемесячно".

Вместе с тем, "здесь надо предусмотреть и некоторые условия", - полагает президент. "Студент должен взять обязательства работать определенное время в России по аналогии с программами по целевой подготовке, а также ежегодно, в течение всего учебного года подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями, - пояснил он.

Cочинение - более объективная оценка знаний

В целом, Путин высказал мнение, что сочинения, предусмотренные при сдаче ЕГЭ, "представляет собой более объективную оценку знаний, кругозора, общей культуры подрастающего поколения, и, что важно, качество работы учителей". В связи с этим он попросил Минобразование "предложить решения по повышению ответственности учителей за качество своей работы, мотивировать детей осваивать новые знания".

Глава государства также считает "недопустимым свертывание внешкольного дополнительного образования". "Центры художественного, технического, музыкального творчества - огромный ресурс развития личности", - полагает он. В связи с этим глава государства попросил правительство и регионы "предложить финансовые и организационные механизмы решения этой проблемы". "У ребенка и родителей должны быть условия для выбора: получить дополнительное образование на базе школы, или во внегосударственных образовательных организациях, - отметил Путин. - И это должно быть доступно, а с детьми должны работать хорошо подготовленные специалисты".

В школах необходимо создать 4,5 млн новых мест

Президент также заявил, что в школах необходимо создать 4,5 млн новых мест. По его мнению, до сих пор остается большой проблемой "переполненность школ и классов".

Путин пояснил, что эта цифра складывается из того, что порядка 2,5 млн школьников учатся во вторую смену. "Есть школы и с третьей сменой, а в ближайшие годы за счет повышения рождаемости - будем надеяться, она будет оставаться на этом уровне, тренд сохранится - число школьников возрастет еще на 2,5 млн человек", - отметил президент. Он попросил правительство и Минобразования предоставить "комплексное решение проблем", связанных с недостатком мест в школах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама