Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вызвал чиновников Росприроднадзора для участия в заседании по делу МНПЗ

4 декабря 2014, 15:11 UTC+3 МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Заседание по иску ведомства к предприятию отложено на 9 декабря
Материал из 1 страницы
© Питалев Илья/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Симоновский суд отложил на 9 декабря рассмотрение претензий Росприроднадзора к "Газпром нефть - Московский НПЗ". Такое решение принято в связи с тем, что суд намерен заслушать позицию Росприроднадзора, чьи сотрудники вызваны для участия в заседании.

Ведомство просит признать "Газпром нефть - Московский НПЗ" виновным в совершении правонарушения по статье "Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него". Согласно КоАП РФ, максимальное наказание по данному административному нарушению предусматривает приостановку деятельности на срок до 90 суток.

В ходе заседания представители МНПЗ пояснили суду, что претензии ведомства не связаны с выбросом сероводорода в Москве 10 ноября. "Дело не касается сероводородного выброса 10 ноября, а касается отсутствия у МНПЗ разрешения на выбросы в атмосферу", - заявил представитель завода. Кроме того, отметил он, независимая экспертиза МНПЗ установила отсутствие на заводе производства, в результате которого могут образовываться изопропилбензол и пропаналь.

Вместе с тем, представители МНПЗ признали, что у завода действительно нет разрешений на выбросы, так как в 2003 году "господином Геннадием Онищенко были отменены данные санитарные нормативы по загрязняющим веществам в атмосфере", а новые до сих пор не определены. Юристы отметили, что МНПЗ с 2009 года самостоятельно обращается в различные структуры для определения и разработки этих новых норм, но пока безуспешно. "В мае 2015 года возможно будут определены те предельные санитарные нормы загрязнения атмосферы", - сказал представитель ответчика.

Юристы и экологи МНПЗ еще раз подчеркнули, что завод не имеет отношения к ноябрьским выбросам в Москве вредных веществ.

Выслушав позицию ответчика, судья все же решил заслушать отсутствующих в заседании представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора, отложив заседание на 14:00 мск 9 декабря.

С ночи 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Ранее глава столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев заявил, что по розе ветров запах пришел в центр города из Юго-Восточного округа, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама