Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский микробиолог: эпидемия вируса Эбола в скором времени может пойти на спад

4 декабря 2014, 17:08 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По его словам, в пользу такого прогноза говорит целый ряд признаков: вирус не передается воздушным путем и источником могут быть только уже заразившиеся люди
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Abbas Dulleh

ПАРИЖ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Целый ряд признаков уже сейчас указывает на то, что в скором времени эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), может пойти на спад. Такой прогноз высказал в интервью агентству France-Presse французский микробиолог, генеральный директор Института Пастера города Лилль профессор Патрик Берш.

"Предсказать очень трудно, но определенное количество доводов заставляет полагать, что Эбола пойдет на спад, хотя вероятность новых всплесков в Африке исключать нельзя", - считает он.

По его словам, в пользу такого прогноза говорит целый ряд признаков: вирус не передается воздушным путем и источником его могут быть только уже заразившиеся больные. Вдобавок болезнь имеет относительно короткий инкубационный период, что позволяет быстро диагностировать заражение. "Начиная с этого момента их (больных) изолируют, что блокирует любое распространение вируса, - продолжил эксперт. - Именно поэтому возникновение эпидемии маловероятно в странах с качественной системой здравоохранения, позволяющей правильно изолировать пациентов на 21 день".

Вместе с тем французский специалист напомнил, что смертность от такого тяжелого вирусного заболевания, как испанский грипп, в свое время составляла лишь 2%, тогда как среди заболевших Эболой умирают до 50% инфицированных. "Таким образом, это одна из самых смертельно опасных заразных болезней, которые нам известны", - предостерег он.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама