Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не поддерживают идею "налога на интернет"

4 декабря 2014, 19:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
"Законодательство в сфере интернета и защиты авторских прав не должно развиваться за счет рядового пользователя", - заявил глава комитета по информполитике Леонид Левин
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. В Госдуме не поддерживают идею ввести сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей.

"Считаю, что законодательство в сфере интернета и защиты авторских прав не должно развиваться за счет рядового пользователя", - сказал ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия"). "Если он (пользователь) однажды заплатил за доступ в интернет, на этом его обязательные расходы должны заканчиваться", - добавил парламентарий.

Со своей стороны первый зампред профильного комитета Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР) сообщил ТАСС, что у него двойственное отношение к этой инициативе. Деньгин напомнил, что недавно сам выступил с инициативой - 100 рублей за фильм, предложив таким образом некий ориентир правообладателям. "Услышали они меня или нет - их дело", - констатировал он. Но правообладатели, предупредил депутат, должны понимать, что если с граждан будут взиматься дополнительно еще какие-то суммы, люди неизбежно почувствуют существенное повышение стоимости того или иного произведения.

Другое дело, если за счет введения сбора будет снижена конечная стоимость произведения, продолжил Деньгин. Сейчас, по его словам, львиную долю - 70% стоимости, например, фильма, забирает правообладатель. "Если правообладатели готовы существенно снизить стоимость фильма и дать возможность покупать всем... зачем сидеть и жадничать из-за 300 рублей, когда у тебя могут купить за 100? Но у тебя могут купить 20 человек и лишь один за 300", - изложил он свое видение ситуации. "Сделайте условия удобными, а не "драконовскими", как сейчас, - обратился парламентарий к правообладателям. - Тогда - да, пожалуйста, вводите, если считаете, что 300 рублей "спасут отца русской демократии".

По мнению Деньгина, государство должно приучать граждан платить за скачиваемый контент. "Но это долгий процесс, мы не можем делать это так, наскоком", - уверен он. "Если сейчас обложить людей какой-то дополнительной данью, люди опять будут скачивать у пиратов", - заключил политик.

Идею ввести сбор в размере 300 рублей в год с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей высказал ранее гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов. "Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама