Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата России выступила за полный запрет в стране свалок

5 декабря 2014, 1:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
По идее Общественной палаты, утилизацией отходов смогут заниматься только мусороперерабатывающие заводы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ приняла резолюцию, в которой содержится предложение о полном запрете в России к 2025 году полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), а также самого процесса сжигания разного рода мусора. По идее ОП, утилизацией отходов смогут заниматься только мусороперерабатывающие заводы (МПЗ).

Как пишет газета "Известия", в Минприроды поддерживают ликвидацию свалок в целом, но с переходом от складирования и сжигания к полной переработке не спешат. В министерстве указывают, что после переработки все равно остается примерно 40% мусора, который приходится либо захоранивать, либо опять же сжигать. Кроме того, заводов, осуществляющих полный цикл переработки отходов, в России пока нет, а каждое такое предприятие стоит до  €300 млн. Отказ же от муниципальных полигонов, разъясняют специалисты, приведет к резкому увеличению числа несанкционированных свалок.

Сколько мусора в РФ сжигается

По данным Росприроднадзора, сейчас в России сжигается примерно 7-10% (4-6 млн тонн) от общего числа поступающих отходов (60-150 млн тонн в год, то есть от 300 кг в год с каждого россиянина). На полигонах ТБО - их в России более двухсот - просто трамбуют и закапывают мусор, и на этих легальных свалках скопился 31 млрд тонн неутилизированных отходов.

По мнению ОП, переход от сжигания к переработке может ускориться, если обязать все малые города с населением до 150 тыс. человек ставить и содержать МПЗ за свой счет. Эксперты же полагают, что хотя сама идея об отказе от полигонов реальна, но заработает она лишь тогда, когда государство сможет по крайней мере предоставлять гарантии возврата средств, в том числе и малым городам, и примет соответствующие инвестпрограммы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама