Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Москвы намерены лишить Росприроднадзор права контроля за выбросами в столице

5 декабря 2014, 3:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Московская мэрия намерена самостоятельно проводить проверки предприятий столицы и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Московская мэрия намерена самостоятельно проводить проверки предприятий столицы и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу. Как пишет газета "Известия", в настоящее время власти столицы ведут переговоры с Росприроднадзором о передаче Москве таких полномочий.

По мнению столичного департамента природопользования, передача полномочий на региональный уровень позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, увеличить поступления денежных средств в бюджет и улучшить экологическую ситуацию в столице. Кроме того, заверяют в мэрии, городские власти смогут действовать в экстренных ситуациях более оперативно.

Сторонники этой инициативы добавляют, что, по их убеждению, в Москве достаточно сильная власть, которая "сможет поставить на место" крупные предприятия столицы, загрязняющие окружающую среду, в то время как на Росприроднадзор сами заводы могут оказывать давление.

В настоящее время Москва проводит только мониторинг состояния воздуха, в том числе около заводов. Но даже если город зафиксировал превышения в этих местах, то на территории самих предприятий провести проверку не может. При этом реакция федеральных органов может последовать не сразу.

Как сообщили в московской мэрии, планируется, что Росприроднадзор передаст Москве дополнительные полномочия до конца этого года.

В то же время в пресс-службе Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, пока не слышали об обсуждении таких предложений со стороны Москвы. И, по данным Минприроды, Росприроднадзор с контрольными функциями вполне справляется, в том числе и в российской столице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама