Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В законодательство РФ вводится определение недопустимости дискриминации по инвалидности

5 декабря 2014, 4:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Поправки вносятся в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь инвалидов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. В законодательство впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по инвалидности. Соответствующие положения содержится в опубликованных "Российской газетой" поправках в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Поправки вносятся в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь инвалидов, а их в России насчитывается 13 млн.

В частности, конвенцией предусмотрено, что государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к местам культурных мероприятий или услуг, к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость. "Поэтому были внесены поправки в ряд законов, которые устанавливают порядок и условия обеспечения доступности для инвалидов культурных благ, библиотек и предоставляемых ими услуг, объектов культурного наследия, музеев и возможности ознакомления с музейными предметами и коллекциями, а также критерии отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета", - пишет газета.

Программа "Доступная среда"

Еще до принятия этого закона в стране начала действовать программа "Доступная среда", в соответствии с которой многие российские города уже создали условия для мобильности инвалидов. Недавно правительством было принято решение продолжать эту программу.

Отдельная группа поправок касается доступности для инвалидов общественного транспорта, в том числе воздушного, водного, железнодорожного.

Большинство жилых домов в стране не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, поэтому в Жилищный кодекс включаются нормы, определяющие полномочия и обязанности участников жилищных отношений по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым и нежилым помещениям и общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно конвенции государство должно позаботиться и об инвалидах, которые привлекаются к судебной, в том числе уголовной, ответственности, и находящихся в местах лишения свободы. Эти поправки касаются определения порядка обеспечения инвалидам из числа осужденных необходимых условий для прохождения медико-социальной экспертизы, получения и использования технических средств реабилитации и других приспособлений с учетом особенностей размещения и внутреннего распорядка мест исполнения наказаний.

Федеральная целевая программа "Доступная среда". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама