Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин положительно относится к амнистиям, но призывает "не частить" с этим

5 декабря 2014, 14:29 дата обновления: 5 декабря 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС

Во время встречи с президентом РФ глава СПЧ Михаил Федотов предложил объявить амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не дал однозначного ответа на предложение главы СПЧ Михаила Федотова объявить широкую амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства высказался за амнистию, но при этом считает необходимым применять взвешенный подход.

Амнистия в России

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.

"Что касается того, чтобы к 70-летию Победы объявить широкую амнистию, ну, понимаете, в чем дело, я за амнистию. Но, во-первых, нельзя постоянно частить с этими амнистиями, так у нас в местах лишения свободы никого не останется", - пояснил Путин свою позицию на встрече в Кремле с членами Совета по правам человека и омбудсменами. "Может, и хорошо, что там никого не будет, дай Бог", - добавил он.

При этом, уверен президент, за частыми амнистиями не должен теряться сам смысл наказания за совершенное преступление. "Я давно уже не был в местах лишения свободы, но бывал, и я знаю, что это такое. Мы точно совершенно должны понимать и следить за тем, что там происходит. И люди, которые там оказались в силу целого ряда обстоятельств, не будем сейчас об этом говорить, но они имеют определенные права, они наши граждане, и мы должны относиться к ним по-человечески. Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений", - акцентировал внимание Путин.

"Вот представьте себе: человек совершил преступление, есть пострадавшие, а завтра они смотрят: этот гражданин уже гуляет. Как к этому люди будут относиться, к этой нашей с вами политике в этой сфере?" - обратился президент к участникам встречи. "Все хорошо в меру. Я за, но за взвешенный подход", - резюмировал он.

Путин ответил и на предложение главы СПЧ ввести уголовную ответственность за действия по воспрепятствованию работе уполномоченных по правам человека. "Ну и, наконец, об уголовной ответственности за нарушения в области деятельности правозащитных организаций. Вот посадим человека в тюрьму, а завтра - амнистия. Он уже, смотришь, на свободе. Торопиться не надо. Надо вернуть обществу полноценного человека, хотя амнистия нужна, согласен", - заключил президент.

О развитии пенитенциарной системы в России

Пенитенциарная система в России нуждается в совершенствовании, должны быть изменены нормативная база и практика, заявил также глава государства.

"Конечно, там нужно много менять, совершенствовать нужно и нормативную базу, и практику улучшать. Государство в этом точно заинтересовано, и давайте вместе будем работать", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что сама система должна быть справедливой. "Если человек оступился, то, разумеется, должен быть наказан. Но все должно быть в цивилизованных условиях, в человеческих. Система должна работать на позитив, а не в минус. Конечно, нужно много менять", - заявил он, отметив, что готов поддержать предложение по совершенствованию исправительной системы.

Президент заявил, что в местах лишения свободы будет создаваться безбарьерная среда. Путин признал, что такую среду не удалось создать пока даже во многих населенных пунктах, однако заметил, что в бюджет уже заложены средства на дальнейшее развитие этой программы.

"То, что необходимо это делать и в местах лишения свободы, - это правильно. Это упущение наше, что мы об этом никогда не только не думали, но и не говорили", - подчеркнул Путин. Президент пояснил, что в первую очередь доступную среду нужно создавать при строительстве новых исправительных учреждений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама