Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карелова: для улучшения работы страховой медицины нужна широкая информированность граждан

5 декабря 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Баженова
Вице-спикер считает, что в разъяснении этих позиций медицинскому сообществу должны помогать общественные организации, депутаты, сенаторы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Главной причиной недостатков в работе страховой медицины в России является плохая информированность граждан о доступности бесплатной медицинской помощи. Об этом сказала в беседе с корр. ТАСС заместитель председателя Совета федерации Галина Карелова.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию подверг критике работу страховой медицины и потребовал в течение следующего года "завершить переход к страховой медицине, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев".

"Прежде всего, не хватает информированности граждан. Наши граждане очень плохо знают, что такое медицинский полис, как им можно воспользоваться, - отметила Галина Карелова. - Люди плохо ориентируются в том, что такое программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи - за что не нужно платить, что включает в себя программа государственных гарантий. Очень многие не знают, что, если у них есть полис, они могут воспользоваться медицинской помощью независимо от места, где что-то случилось со здоровьем".

Вице-спикер считает, что в разъяснении этих позиций медицинскому сообществу должны помогать общественные организации, депутаты, сенаторы.

По мнению Кареловой, также затрудняет ход программы страховой медицины зачастую нерациональное использование рабочего времени врача. "Важно оптимизировать труд врача, - отметила сенатор. - Очень много времени уходит у врача в рамках страховой медицины на подготовку документов, предоставление их по технологической цепочке. Здесь нужна определенная рационализация, как можно увеличить время на осмотр пациента и сократить время на писанину"".

Вице-спикер обозначила еще одну проблему, которую необходимо решить для улучшения работы страховой медицины. "Это подготовка, переподготовка кадров, - сказала она. - У нас огромная нехватка кадров в сельской местности, в моногородах". Карелова считает, что необходимо стимулировать молодежь, чтобы они приезжали работать в те медучреждения, где есть нехватка кадров. "То, что сказано президентом РФ в послании, как раз направлено на дополнительные меры по стимулированию молодых специалистов - идея с образовательным сертификатом для врача", - подчеркнула Галина Карелова.

Глава государства в послании Федеральному собранию предложил предусмотреть для врачей социальные образовательные сертификаты, с помощью которых они смогут выбрать образовательную программу для повышения квалификации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама