Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция выплатит $60 млн узникам концлагерей, которых отвозили туда на французских поездах

5 декабря 2014, 22:02 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 5, декабря. /ТАСС
Для этой цели был создан специальный фонд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Stanislaw Mucha

ПАРИЖ, 5 декабря. /ТАСС/. Власти США и Франции договорились о выплате компенсаций евреям, которых на поездах французской компании SNCF в годы Второй мировой войны фашисты переправляли в концлагеря. Об этом сообщило агентство France-Presse.

Франция переведет на счета специально созданного для этой цели фонда $60 млн в в качестве компенсации "нескольким тысячам евреев", которых на поездах компании SNCF, с одобрения правившего во Франции с 1940 по 1945 годы режима Виши, переправляли в немецкие концентрационные лагеря. Согласно опубликованным данным, из 76 тыс. пленных около трех тыс. человек выжили и сейчас они проживают в США.

По этой причине в феврале этого года SNCF было отказано в заключении контракта на строительство и обслуживание железнодорожной линии в штате Мэриленд в США. Проживающие там бывшие узники немецких концлагерей потребовали отстранить компанию от участия в тендере до тех пор, пока компания не принесет официальные извинения и не выплатит им денежные компенсации.

Впрочем, фирма уже публично извинялась по этому поводу еще в 2011 году, но с оговоркой, что все действия совершались по принуждению.

Тем не менее, плату было решено брать именно с Франции, а не с железнодорожников, поскольку "компания не может считаться ответственной, она была лишь инструментом". "Реальную ответственность несут французские власти", - цитирует агентство представителя французской дипмиссии в США.

Уполномоченная по правам человека Патрицианна Спарацино-Тиэле заявила, что все выжившие узники концлагерей получат компенсации в размере до $100 тыс., а их супруги и дети - до нескольких десятков тысяч долларов.

Официальный документ, подтверждающий соглашение о создании специального фонда будет подписан в понедельник. Он вступит в силу после одобрения французским парламентом. Соответствующий вопрос будет вынесен на голосование в ближайшие дни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама